注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

那些有茶相伴的时光  

2015-07-10 09:32:07|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些有茶相伴的时光

  夏日的午后,闲着没事,我总会泡一杯绿茶,茶香四溢,色味俱佳。回想那些走过的时光,似乎每一丝记忆里都有一阵茶香飘过。
  我从小对茶就有很深的印象。常听母亲说:“喝茶对眼睛好,明目提神。”在我家的菜园子里,母亲种了几株茶树。清明前后,母亲就一趟趟地往园子跑,期盼的目光追随着那些刚刚抽出的新芽。母亲也说:“清明发芽,谷雨采茶。”据说,谷雨时采摘的新茶,具有生津止渴、消暑清热、祛病延年等功效。
  采茶时节,我也会拎上提篮,跟随母亲去地里摘茶叶。那时,去采茶的感觉真好。暖阳照在身上,有说不出的熨帖。野外的空气是那么清鲜,走在阡陌间,随处可以看见花花草草,那路边不知名的小花成片蔓延,碧绿的草儿在微风中柔媚摆动,偶有山雀从眼前掠过,还时不时传来布谷鸟的啼叫声。站在茶树旁,满眼翠绿,我一手扶枝,另一只手抓起嫩茶轻轻一掐,娇嫩的茶叶便到了手中,等手上满把后,再放到提篮里。经过一把一把的采摘后,提篮里的茶叶渐渐多了。一片片翠绿的茶叶静静地躺在提篮里,散发出阵阵幽香。
  回到家,就把茶叶倒在箩筐里,我负责拣出里面的杂物,母亲在厨房清扫灶台,备足柴火,先把锅灶烧起来。第一步就是“杀青”,要用急火把铁锅烧得泛红,再把翠绿的茶叶倒进锅中,锅里顿时发出“噼啪”声,浓郁的清香味便四处飘散开来。接着“搓茶”,把翻炒后滚烫的茶叶捞起,揉成一团,一直到有碧绿的汁水渗出。这是带点技术和经验的活儿,听母亲说,要用暗劲。我是不会的。揉好的茶叶要放在竹匾里抖开冷却,然后摊在“茶叶烘”上慢慢烘干,茶叶就制成了。
  记得小时候,特别是夏天,母亲常常早把不冷不热的淡茶泡好,放在壶里,有时候放上点白糖,我放学回家,咕咚咕咚一口气喝个半饱,顿觉清凉甘甜,暑气消无。这份甘甜的茶水伴着我一路成长。
  后来,在学校寄宿时,母亲也总会为我包上一小包放在书包里,嘱咐我天热时就泡着喝,用来解暑。那时,我便明白这茶其实就是母亲对我笃深的爱啊!我也因为喝着母爱茶特别提神,母亲的茶陪着我度过了一年又一年。
  如今,茶依然是我的益友。“从来佳茗似佳人”,现在喝茶,更注重的是一种感觉。一杯清茶醉春风,在忙碌的生活中,给自己泡一杯日照绿茶,便有了放空心灵的恬淡。当一股沸水冲下,茶色就绿了,令人仿佛想到绿野翠谷、山岚水雾,想到茶尖那抹勃发的阳光。茶在沸水中上下浮沉,叶脉越发清晰,淡香浮动,似有一股灵气。平淡中的平和,宁静中的默想,都在这至味中,满满捕获。
  我最爱在静夜喝茶读书。喝茶,是心情的放假;读书,是心灵的润泽。茶予人舒心,书让人致远。当茶吐芳华,书浮才气时,没有浮躁,只有宁静;没有虚华,唯有真诚。读书饮茶,洞明世情,晓义达礼,感识的是一种时光静好的心香。
  流年似水,静水流深。轻飘飘的旧时光就这么溜走,人生旅途只因有茶默默陪伴,飘在茶香里的记忆才醇香绵延。
【作者】:莒县店子集镇中心初中 崔明燕

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017