注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

雄崖所,最后的明代所城  

2015-06-09 19:12:39|  分类: 人文青岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雄崖所,最后的明代所城

日期:2015-06-09   来源:半岛网-半岛都市报

491×768

从西门门洞眺望古城。

 


    □张文艳 一座古城,一个古村落,就是一部“活历史”。

    600多年前的1388年,为了抵抗倭寇的骚扰,明朝下令在“自京师达于郡县,皆立卫所”,位于河道入海口丁字湾畔的雄崖所因此成立。圣旨一下,来自安徽、云南、江苏、河南等地的军户,携妻带子来到了这片荒凉之地。他们曾经跟着朱元璋辗转各地,深知军令如山,然而,长途跋涉离开故土,告别亲人,心底里满是苦楚。依依不舍地离开,装满了思乡的愁绪,也带着家乡的习俗,有云南人甚至带着云南的茶花一路迁徙到即墨,据称这就是后来崂山闻名遐迩的耐冬。

    来到即墨东北方向45公里处的海滨,他们留下一声叹息。因为除了7公里外的丰城镇有居民外,其他地方荒无人烟。军户们来到这里,一边建城垒墙,筑房围屋,一边垦荒屯田,守卫边疆,滴滴汗水融入土地,汇成河流,入海而去。历经十几年的艰苦努力,城堡式的雄崖守御千户所终于在洪武三十五年(1402年)建成。不同于浮山寨备御千户所,它不属于鳌山卫,而是直辖于山东都指挥使司。可见其当时的地位之重要,它东瞰大海,西扼群峰,是兵家必争之地,因此是明朝沿海防御体系的重要一环。因为不远处白马岛上有赭石色峭壁,远眺用来抵御外敌的悬崖,雄伟壮丽,故而取名“雄崖”。

    日前,驱车两个小时终于来到了古城门前,巍峨的牌坊上书雄崖二字,据南雄崖村支部书记李正良说,这是前两年新建。自从雄崖所被评为中国历史文化名村、入选山东省乡村记忆工程试点首批古村落后,关于雄崖所古城的建设和开发便加快了步伐。一条柏油马路通向南门:奉恩门。先民们曾无数次走过的颠簸道路现在已经被车轮碾平,可贵的是,从城门洞开始便踏上一条石头路。穿过仅容一辆车通过的门洞,眼前不禁一亮,古朴浓郁的气息扑面而来。幸好,钢筋混凝土没有将此地侵袭,古村落保留了大部分的建筑风格:青砖小瓦石基。恍惚间,“金戈铁马”似乎从这里奔腾而过,荷锄牵牛的农户正缓慢前行。台房、上马石、拴马石,都还在,可能已不是最初的模样,但依然透露旧有的风范。

    置身其中,有种远离喧嚣的静谧。

    从南门往北走不到200米,就来到了城内的十字路口。这是雄崖所古城的主要街道,接近于正方形古城被十字街分割成了四块,用来划分居住区(东北和西南部分)、种植区(东南)和仓廒、庙宇区。现在,则是划分南雄崖所村和北雄崖所村的主要界限。每一条路通向各自的城门,房舍整齐划一,可见当时的古城是经过统一规划的。先民们用智慧扮靓新的家园,为后代留下值得惦念的故乡。

    和我同行的李厚恩出生于雄崖所,他说,小时候一直想出去闯荡,等离开以后才发现,家乡历史厚重,风光迤逦。在李厚恩他们眼里,雄崖所就是他们的故乡,是他们在外拼搏累了,或者离乡久了会思念的地方。即墨市史志办的孙春就曾感慨地说:“当年迁徙的军户是主要人口组成部分。而今天,却不断有来自远方的人们来这里寻根问祖。”

    当年的军户姓氏集中,“一李双王陈韩陆”几大姓氏曾任过雄崖所千户、副千户等。先祖们用600多年的时间,把漫长的岁月融入充满酸甜苦辣的日升月落中,帆船渔歌,寒耕暑耘,从孤寂、清苦、思念,到平静、殷实与眷恋,一代代地传承,除了军职,还有来自于祖上的忠诚与孝道。雄崖所矗立边关,震慑了海上的倭寇,形成了百年无战事的良好局面。然而,正是因为如此,清朝雍正十二年有了裁撤雄崖所的理由。又是一声令下,这些曾经的军户,彻底变成了专事农桑的农民,他们放下武器,拿起农具,把当初的几口之家,繁衍为兴盛大族。“现在村里有16个姓,最多的时候达到20多个”,李正良说。

    外面的走进来,里面的走出去,来来往往,承载着雄崖所的使命和精神,并传承下去。


 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017