注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

老人永远别对自己说“太晚了  

2015-06-07 15:59:33|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
70岁学外语 80岁跳探戈 85岁练瑜伽,美国92岁老太告诉你——

  50岁创立自己的时装品牌、70多岁学习意大利语和法语、80岁时开始跳探戈、85岁走进瑜伽课堂。她就是92岁的美国老太Phyllis Sues。近日,这位美国老人的一段跳探戈舞的视频在社交媒体上火了,随之而来她的这些“老年经历”被人啧啧称赞。

  她在博客上写了一句话:“看看我,如果想说要做什么事已经太晚了之类的话,请你再好好思考一下!”我想说,老人永远别对自己说“太晚了”! 心不老,人就不会老

  据报道,我国目前有60岁以上的老年人1.78亿,每年还增加750万,5年后将达到2.21亿。一个人老不老,一方面看生命年龄,一方面看生理年龄,而更为重要的是看心理年龄。心不老,人就不会“老”。

  无独有偶,也有一位中国老人,71岁时因经济原因,被判无期徒刑;74岁时身患糖尿病、高血压、冠心病等多种疾病而保外就医;75岁时承包2000多亩荒山野岭,干起了自己并不熟悉的行业,栽种橙子;84岁时他的橙子产量达8000吨;85岁时他的资产过亿,成为老年再次创业而拥有亿万财富的实业家。著名的企业家王石和许多各界精英人士以能吃上他的橙子而自豪,他就是中国励志老人——褚时健。褚时健说,“任何情况下,我都要有所作为。只要活着,就要干事,只要有事可做,生命就有价值。”

  然而我们周围更多的老人一方面害怕老去,一方面却又在向“老”妥协,抱着“夕阳西下,将就着过完”的心态在度过自己的退休生活。

  要认老,但不服老

  人退休后,进入了生命的一个新的黄金期,没有了职场的竞争,没有了工作的压力,甚至也没有了经济的压力,是比较自由自在的逍遥人。怎样愉快而有意义地度过晚年,需要有一种认老不服老的心态,需要给自己找一个榜样。

  王石在接触了褚时健老人后说,一个70多岁的老人心怀伟大梦想而创业,大谈80多岁以后的场面,这是一种什么精神啊!褚时健老人把一个看上去不可能做成的事情做成了,而且这种成功是可以示范、可以借鉴、可以学习的。他就在这里,他就在做,做得很辉煌,他可以给世人提供借鉴。

  人类发展进化到今天,对生命、对疾病、对年龄、对保健,都要有一个与时代相符合的全新的认识。世界卫生组织对老年人的界限是这样重新划分的:65~74岁为低龄老年人,75~84岁为中龄老年人,85~89为高龄老年人,90岁以上为长寿老年人。

  退休老年人要认老,但不服老。“春天的后面不是秋,何必为年龄发愁,只要在秋霜里结好了果,又何必在春花面前害羞。”认老是一种人生理智,不服老是一种人生激情,是一种积极的心理能量,也是一种生活态度。

  不老三法宝,

  运动、学习和倾听

  人们往往会问:92岁的Phyllis Sues,老年生活过得活力四射,是怎么做到的?老顽童的答案是:运动、学习和倾听。

  运动给人以健康的身体和良好的心态,让身心都永远年轻。前段时间一位70多岁的老人,全身肌肉走上T台,也令世人羡慕。运动对老人来说是必不可少,你不一定需要像Phyllis Sues那样又是瑜伽,又是探戈;也不一定要像这名70多岁T台男模一样满身腱子肉,你只要的只是运动这个习惯。就像专家对保持机体的年轻有10条建议:在12点以前睡觉;别整天坐着;练练肌肉;有氧运动;柔韧性锻炼;按时吃饭;不暴饮暴食;不吸烟不喝酒;定期体检;对生活保持积极的态度,少一些负能量,这些我们很容易做到。

  学习增加了知识和技能,让大脑保持年轻,你可以去做一些你年轻时没时间做的事情,或者来不及完成的梦想。凡是有价值的知识技能,都值得去学习;凡是有意义的工作事情,都值得去做做。不恋不悔过去,不恐不惧未来,活在当下,活在此时。

  而倾听是最好的人际交流技巧。作为老人,我们不能喋喋不休总是埋怨,这样只会让家人,让周围人觉得自己是一个唠叨老人。而善于倾听,作知心的倾听者,这会受到家里晚辈、周围其他人的尊敬,让自己赢得信任和友谊,广结善缘,同时获得信息和知识。

  夕阳无限好,何愁近黄昏。人生如同一场球赛,当比赛结束的哨声尚未响起时,一切进球的努力都不要放弃,也许奇迹就发生在最后的时刻。老年人永远不要对自己说“太晚了”,凡是让自己健康快乐幸福的事情都要去。凡是自己心中的梦想都应去圆,人生永远在路上。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017