注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

粽情香浓  

2015-06-06 16:57:54|  分类: 清明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粽情香浓

日期:2015-06-05   来源:半岛网-城市信报
1024×745
 

    端午节是一个诗人的传说,正因如此,这个节日似乎更与众不同,人们的热切程度也更甚。端午的粽,五月的龙。在这个春末夏春最盛大的节日里,肯定不能缺少粽子这个主角。粽子不仅是舌尖上的美味,更是一个民族难以割舍的温馨。

    “五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。”吃粽子,是在咀嚼遥远、鲜活记忆。临近端午,岛城的早市、市场、超市,各种口味的粽子开始唱主角,不少买菜的市民不忘捎上一束粽叶。“今年我已经准备了上乘的糯米,自己包粽子。”年轻的白领马小姐说,以前上辈们包粽子给她吃,今年刚结婚小两口要亲手包粽子给双方父母表表孝心。有人自己包粽子,有人买粽子,为得都是从这美味中感受温馨和节日的氛围。住在青岛西部单县路的老张,正操着一口地道的青岛话买海鲜,他说,以前他和老伴都是自己动手做最正宗的嘉兴肉粽,可是最近两年不自己包了,一是心疼老伴,而是发现不少品牌粽子也很好吃。“笑蕾嘉兴粽做得非常地道,在青岛能吃到家乡的粽子多少也是一种慰藉。”老张说,“五月五日,时迎伍君”,与其他地方不同,嘉兴端午主要是为了纪念伍子胥。嘉兴粽子是浙江嘉兴汉族传统名点,具有悠久历史。尤以鲜肉粽最为出名,被誉为“粽子之王”。

    老张口中的笑蕾嘉兴粽之所以好吃,是因为原料上乘,采用东北五常的当年优质新江米,用的当年春季的箬叶和纯净水浸泡。大家都知道东北五常是优质的米产区,这里的江米生长周期长、颗粒饱满、营养素易被人体吸收。作为辅料的粽馅也是大有来头,各个出身不俗,有鲁西南小果花生,俗称“小白沙”、山东乐陵枣、微山湖咸鸭蛋、迁西板栗、标准猪后肘肉等。让住在青岛的老嘉兴人点赞得最重要原因是笑蕾粽采用纯正嘉兴工艺,得到嘉兴粽泰斗亲传。嘉兴粽以糯而不糊,香糯可口,咸甜适中著称,滋味鲜美,但是笑蕾嘉兴粽还增加了Q 弹的口感。

 
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017