注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

虎妈还是猫爸  

2015-06-05 11:28:07|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虎妈还是猫爸?



图片
1

  湖南大学教育科学研究院教授唐松林认为,在当下,教育应该尊重孩子的自然发展。“底线是让孩子的行为不伤害到自己的生命,不伤害到他人的生命,不违反道德。让孩子在尊重生命、尊重道德的范围内拥有最大的自由”。
56.6% 受访者提出教育要注重孩子天性86.9% 受访者确认孩子是否成才与父母教育方式关系很大
  电视剧《虎妈猫爸》已经剧终,有关两种教育理念的讨论,却仍然热烈。一方认为应该严加管教、凡事争先,另一方则觉得应该宠爱无比或顺其自然。如今,越来越多的独生子女也已经或即将成为父母,教育观念较以往更有不同。
  近日,中国青年报社会调查中心通过问卷网对 2516人进行的一项调查显示,86.9%的受访者认为孩子是否成才和父母的教育方式关系很大。受访者最认可的教育方式是:注重孩子的快乐和天性、引导教育、让孩子放松。
重视孩子天性、引导教育、让孩子放松是最受认可的教育方式
  调查显示,86.9%的受访者认为孩子是否成才和父母的教育方式关系很大。
  具体说来,“虎妈”的教育方式包括:“对孩子严厉”(59.7%)、“施行吃苦教育”(48 .9%)、“全身心扑在孩子身上”(43 . 4%);“猫爸”的教育方式包括:“尽量满足孩子意愿”(57.3%)、“让孩子放松”(50.8%)、“注重孩子的快乐和天性”(49.2%)。
  家住长沙的冷斌(化名)认为,电视剧里的两种教育方式都太极端了。“‘虎妈’的教育方式虽然可能对孩子的成绩有些帮助,但长期下来给孩子造成了很大心理压力,不利于孩子心理健康”。
  张成荣今年32岁,是北京一所高校的讲师,“我结婚两年了,准备今年要孩子”。看了电视剧后,他回顾了自己的成长经历。“我父亲是司机,母亲是国企员工,都是比较传统的普通职工,所以在家教上比较传统和克制”。在张成荣看来,家庭教育的潜移默化让他具备敬业精神和责任感,“但也有保守的影子。现在生活好了,说不上有什么后顾之忧,但就是习惯性地不会做太冒险的决定”。
  之所以会有这种感慨,是因为张成荣打算和同事创业,“想做医疗相关行业,但如今想要孩子了,只能稳定压倒一切”。
  刘芬芳(化名)今年22岁,是湖南大学大三学生。她认为剧中“猫爸”帮孩子写作业的做法,非常不好。“这会让孩子产生依赖,长大后会觉得什么事情都有依靠。父母应该帮孩子寻找解决问题的方法,而不是帮孩子直接解决问题”。
  刘芬芳认为应该对孩子严厉一点,“但也要避免孩子失去自我,过于顺从”。
  本次调查发现,最受受访者欢迎的三种教育方式是:“注重孩子快乐和天性”(56.6%)、“引导教育”(54 . 9%)和“让孩子放松”(40. 2%)。而最不受认可的三种教育态度则是:“不达目的不罢休”(2.2%)、“忽视孩子意愿”(2.7%)和“凡事都要最好的”(6.0%)。
53.7% 受访者认为家庭经济状况是影响教育方式的首要因素
  对于“虎妈”和“猫爸”两种教育方式,受访者认为哪个更好?调查中,27.7%的受访者认为“猫爸好于虎妈”,17.2%的受访者认为“虎妈好于猫爸”,40.5%的受访者感觉两者没有优劣之分。
  而教育方式的选择,则受多重因素影响。具体因素包括:家庭经济状况(53.7%)、父母的受教育程度(48 . 2%)、周围竞争的激烈程度(46.4%)。仅27.7%的受访者选择了“孩子的成长意愿”。
  在冷斌看来,孩子的成长是一场马拉松,前面慢一点儿不代表之后会被落下。在家庭中,“父母的角色要相互转换,‘红白脸’轮着唱。当我比较严厉时,她妈就会当‘猫妈’。这样孩子能得到教训,知道做错事的后果,同时又能找到倾诉对象,不会留下阴影。有训、有诫、有泄”。
  在湖南长沙岳麓区某幼儿园门口,今年69岁的吴大爷正在接孙子放学。他告诉记者:“我孙子是这个幼儿园里500个孩子中,最调皮、最不听话的。比如,他中午不睡觉,害得整个班的小孩儿都睡不着。老师一管他就和老师对着干。你‘梆梆’打的时候,问他,还犯不犯了?他肯定服软,可一转身就忘了,这谁能解决得了?”
  吴大爷说,现在很多年轻父母都忙于工作,把孩子交给老人带。“小孩子不打不行,可又很聪明,我孙子把专门买的戒尺都给扔掉了”。他很担心孩子这样下去会越来越任性,“我们那时候条件有限,饿不着就不错了。现在吃穿不愁,但社会竞争又太激烈,生活各方面压力很大。性格和品行似乎比单纯的成绩更重要”。
  湖南大学教育科学研究院教授唐松林认为,对孩子比较严厉的教育方式是一种规型教育,“这种规型教育主要是把成年人的意志强加到儿童的身上,而不是根据小孩子的自然性情来决定。与规型教育理念相对应的,是生存教育理念。就是把小孩子当作一个生命,教育应该适应先天的个性倾向发展。至于孩子今后成长成什么样子,是不知道的”。
  唐松林表示,两种教育方式都是社会产物,没有优劣之分,“科举制度就是规型教育,也培养出了不少人才”。但在当下来看,后一种教育理念更先进。
让孩子在尊重生命、尊重道德的范围内拥有最大的自由
  受访者儿时接受的是怎样的教育方式呢?23.4%的受访者表示是“猫爸”式,19.0%的受访者表示是“虎妈”式,还有45.9%的受访者认为是兼而有之。
  刘芬芳小时候,父母的管教一直比较严,“他们工作忙,并没有太多时间管我,只能粗暴严格地要求我去做。如果重新来一次,我希望父母能有更多时间和耐心,去和我沟通。在教育过程中,孩子不能总是被动的一方”。
  对于自己的孩子,刘芬芳希望能给他最大的自由,“但会在为人处世上严格要求,在学习上就不做过多要求了”。
  在北京师范大学教授赵忠心看来,现在很多家长给孩子报补习班,其实是出于一种补偿心理。事实上只会加重孩子负担,会适得其反。
  唐松林认为,在当下,教育应该尊重孩子的自然发展。“底线是让孩子的行为不伤害到自己的生命,不伤害到他人的生命,不违反道德。让孩子在尊重生命、尊重道德的范围内拥有最大的自由”。
  如果回到小时候,受访者希望父母的教育方式有什么变化?调查中,35.3%的受访者表示,希望自己的父母能再松一点,同时有26.9%的受访者希望父母再狠一点。也有37.8%的受访者表示不好说。
  本次调查中,2/3的受访者已有孩子。在城市分布上,31.5%的受访者在一线城市,40.3%的受访者在二线城市,22.7%的受访者在三四线城市,还有5.5%的受访者在村镇。
  “虎妈”、“猫爸”在孩子教育上的分歧,投射的是一代人的育儿焦虑心理。家庭教育应该选择“虎妈”式的专制教育,还是选择“猫爸”式的快乐教育?在中国青少年研究中心专家孙云晓看来,教育不能走极端。在《“虎妈”式专制教育不如民主型家庭教育》一文中,他指出,从国际经验上看,民主型家庭的孩子成才率最高,专制型家庭的孩子成才率第二,最糟糕的就是放纵型家庭。在专制教育家庭里长大的孩子,短期内成绩和个人能力会很不错,但是长远来看,不如民主型家庭的孩子。
  但中国家长由于急功近利的攀比心理,在很多情况下只能看到短期效果,难以顾及长远,宁愿选择“见效”更快的教育方式。对此,孙云晓建议,父母不能照搬别人的教育方式,应从孩子自身的特点出发,发现孩子的优势和不足,因材施教,找出适合自己孩子的方法。同时,父母要在教育孩子的过程中,拥有正确的心态,教育方法一定要符合孩子成长的规律。
  (据《中国青年报》)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017