注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

我的文史   

2015-06-04 21:41:52|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好文兹

这几天的感觉,似乎很平淡,浅显,却也有高兴与失落,各种感觉交错在一起,我又摆出那张哭笑不得的脸。

还记得昨夜的事。语文老师念了一大堆去他办公室的作文才子:李某、刘某、汉某……我放下手中的笔,仰起头来很虔诚地等待着。在一阵子盼望之后,得到的是又一次失落。纪老师很久没有念我那个简单的名字了。大约是从我离开课代表的岗位开始,我的作文真的退步了。总感到自己在阅读各类文学书籍不停地练笔,可不但没有什么提高,反而落后了。从初中语文的默默无闻到高中频频被表扬,再到现在的失落,好像文学液汁被榨干了。

小学我的语文很一般,记得课堂上唯有两次被叫了起来。第一次,是写看图说话。因为我的一句“她的脸红得像苹果”而被老师表扬了好久,说是善于联想。现在看看,这种比喻我肯定不会用,太幼稚了。第二次写一篇记叙文题目是《第一次骑大象》起初高高兴兴地上了讲台,念完文章,才知道被老师当成反面教材。因为写得不真实。至今,我还记得那双害怕发抖的手,那双委屈湿润的眼睛。

到了五六年级,我的文笔开始有所长进,速度也快了,10—15分钟,五六百字就出来了,这是我常常联系的结果。我在一个老师家学写作文,那是个很挤的小屋,我是因为想快回家才快写的。想想多可笑!同样一节课25元钱,别人上2个多小时,我却匆匆忙忙写完最多半个小时了事。但我的文章,那个老师似乎偏爱有余。我也越来越喜欢写作了。我想我仅有的一点儿文学功底就是那时打造的。还有一件奇妙的事,那时的一个同学竟成了现在的舍友。

上了初中,我依然钟情于写作。两天不写就手痒痒。我便经常写一些小文段递上去,请老师过目。谁知她从来没看过。我用心写的一篇篇文章也就拿去填海了。我很沮丧,却无力挽回。渐渐地,我对语文的兴趣日益消减,上课不听讲,下课不写作文。也许是在气老师,其实是毁了自己。我从原本上课主动回答问题转变到了安静得不让人发觉。初中三年下来,可能老师连我的名字也忘了。偶尔说一说也是“XX,别说了!”“XX,你的作业呢?”诸如此类。在三年里,我自愿写的文章没过五篇。尽管这样,我在潜意识里还是喜欢语文的。我等着有人把我打捞出水……

J老师也许就是此人,上了高中,在几次作文中,我连连被表扬,常常被告知要打印某篇文章。开始,我很惊奇,惊喜,有点接受不了。毕竟三年了,我是在麻木中过来的。但渐渐地,我又找回了自信,对语文又重新萌生爱意。每每上语文课或阅读课,我都欢天喜地的,清清楚楚地记得,我那时最常说的一句话是:“怎么又打印?”也总有同学来问我:“于方,你的文章怎么写的那么好?于方,帮我改一下吧!于方,给我读书笔记看看吧!”……一种骄傲和虚荣把我垫得老高,以至于我一天往办公室跑好几趟,希望能听到老师的表扬。我不知道这是否属于一种孩子心理。每次看见老师冲我笑,我就觉得很幸福、很满足。甚至都觉得J老师笑起来那么好看。于是,我的读书笔记上,源源不断地记录着生活的点点滴滴;课代表也干得勤勤恳恳。现在想想,当时,是不是走火入魔了?那时候,最盼望的就是发读书笔记。我可以坐在位子上,细细品味老师的只言片语,哪怕一个“好”字。有一次,J老师写了一页的评语,我打开本子,激动得快哭了,轻轻抚着红色的字迹,心里暗暗发誓,一定要把语文学好。

事情总是这样,当一个人站在最高处时,面临的总是最狂的风。我的期中成绩不好,班主任找到我想让我辞职。我心里明白,这是老师在为我着想。第一次去辞职,J老师没同意,他说:“你干得这么好,像你这样的课代表去哪里找……”还说了一堆安慰的话,我忍不住哭了,仿佛在与语文作诀别。课代表我还是暂做下去了,可就在不久后,我在第二次辞职中终于离开了岗位,离开了语文,再也没去过办公室。强作镇定的我走出办公室时,还是忍不住心口的哽咽。以后好几天,我一直情绪不佳,整天浑浑噩噩的。几个周以内,每当老师说:“下课课代表收起来!”我还感到自己有责任,也经常有人来问我:“于方,今天上不上阅读?明天收不收作业?”对我来说这无疑是一种精神上的刺激。但不管怎样,日子还是一天天过去了。

起初,我对语文还算热情。可到了后来,J老师上课不再(很少)叫我起来分析句子的意境了,我的作文再也没有被提起,厚厚的读书笔记一直停留在我的书柜里……我又被打回初中的状态。直到昨天,我才发现我已从“文痴”行列中摔了出来。

长长地叹了一口气,又把头埋进里三层外三层的书堆里,现在的我,就像一条干枯的河,没甚生机,不再流动……

可是,就在昨晚,我醒了。把一切别的东西舍去,再一次背上行囊,进行我的《文化苦旅》,寻找我的《幸福峡谷》。

拿过一瓶冰水浇在头上,大喊一声:“come on!给我感觉!”

 

 

【读后记】

 

于方同学文章中提到的J老师就是我。当年的情况确实像她写的那样,但是我实在不知道她当时是那种心情,这也说明我不是一个好老师。现在看来,当时她的失落心情完全是老师和她缺乏沟通的结果。于方同学学习尽管有偏科现象,但是我一直认为高中生偏科不是什么大不了的事情,因为高考是分文理科的。因为偏科,成绩考得不理想就要辞去语文课代表,这在我看来无法接受。后来得知,当时她的父母就准备让她出国求学了,而国外大学录学生主要是看理科成绩的,于是她的父母就让她从喜欢的语文学科上分出时间来弥补弱课,在家长和一些老师看来,学生花在写读书笔记上的时间太多是没有意义的,毕竟高考不看这些东西啊。

当于方同学辞去语文课代表之后,是她的读书笔记内容写得少了,还是上交读书笔记的次数少了,我现在记不得了,总而言之她的好文章不多了。因为了解了她的情况,我也就顺从了她的家长的想法了。当我编辑这个班级的同学的文章准备出版时,于方已经出国了,读到了她的这篇文章,我很是内疚。2012年10月学校建校60周年大庆的时候,突然见到于方同学了,我很高兴。她说她在加拿大定居了,刚刚结婚,最近回家探亲,正好赶上学校大庆,就和刘嘉同学一起来参加校庆了。刘嘉当年也是文才很好的一位同学,文笔犀利,思想深刻,尤其是他对鲁迅先生的评价非常独到,远超普通中学生的理解水平。校庆当天,本来想和他们聚谈一番,因为各自都忙,相约以后再聚,谁知“以后”竟然成了遥遥无期的等待了。

还好,现在有了互联网,可以在网上联系了。今天再读到这篇文章,于是就写了这些文字,希望于方同学能够看到。

                      2014年8月22日  星期五

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017