注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

穿三年以上高跟鞋有害健康  

2015-06-04 12:01:25|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穿三年以上高跟鞋有害健康

会造成双脚肌平衡失调,需做预防性强化锻炼
日期:2015-06-04   来源:半岛网-城市信报
 

    据英国《每日邮报》6月3日报道,韩国科学家对女性经常穿高跟鞋造成的影响进行了研究,发现穿高跟鞋起初会让脚踝周围的肌肉变强壮,但穿三年之后,高跟鞋就会导致某些肌肉变得处于支配地位,引发对双脚有害的不平衡。

    一双优雅的高跟鞋或是搭配一件漂亮裙子必不可少的完美单品,但是穿高跟鞋太频繁的女性可能很快会发现穿高跟鞋其实是弊大于利,因为研究发现其会引发脚部的不平衡。韩国科学家以每天穿高跟鞋上班的女性为对象,研究了高跟鞋对她们产生的影响。他们发现,穿高跟鞋虽然开始会增强脚踝周围的肌肉,但三年后就会导致一些肌肉变得占优势,增加扭伤的风险。

    来自韩国韩瑞大学的池勇石博士说,“因为高跟鞋是一种时尚,某些职业也会有着装要求,很多女性日常上班都要穿着。但是她们却可能并没有意识到高跟鞋对她们动态平衡产生的削弱及其影响程度。如果不进行恰当的保养或锻炼,最终可能会出现意外事故,比如摔倒或严重的脚踝扭伤等。”

    池勇石博士的团队研究了40名职业女性,她们每周至少会穿10厘米甚至更高的高跟鞋三次。研究人员定期测量这些女性脚踝的力量,发现在经常穿高跟鞋一到三年后,她们脚踝部位4块主要肌肉中有两块开始变得占优势。研究人员在《国际临床实践杂志》上发表了相关的研究报告,报告中写到,“这些结果表明穿高跟鞋一开始可能会增强脚踝肌肉,但如果一直经常穿、持续三年以上,最终会造成肌平衡失调,这是脚踝损伤的重要预警。”

    池勇石博士补充说,双脚畸形、后背疼痛、不健康的步态模式,这些都可能是由穿高跟鞋引发的。所以,很重要的一点是女性要采取“预防性措施”。除了限制穿高跟鞋的频率,池勇石博士还推荐女性朋友做脚踝强化锻炼,比如说故意用脚后跟走路、抬起脚掌,或者是轻拍脚趾等。轻拍脚趾的具体做法是坐在坐位上,赤脚踩在地上,只是抬起脚的前面部分,脚后跟保持不动。池勇石博士说,“经常穿高跟鞋的女性朋友,要常常做这些锻炼,这个真的很重要。”

    研究人员还表示,穿高跟鞋造成的损伤不仅涉及到肌肉,还可能影响到形象。很多女明星们为了追求时尚,常年穿那些不舒适但亮丽抢眼的高跟鞋,时间长了她们的脚就会变得不那么好看了。英国首相卡梅伦的夫人萨曼莎一贯以时尚优雅的形象示人,她也在四月份的竞选活动中证实了这一点,她踢掉自己的平底便鞋,露出一块被磨损的皮肤和大脚趾上骨头突出的肿块。足病医生迈克尔·拉特克利夫当时曾表示,这些肿块看起来是多年刺激导致的,通常是穿高跟鞋的后果。

    城市信报/信网编译 曹丽娜


 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017