注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

科举史上的三大名榜  

2015-06-29 17:31:39|  分类: 旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
考场上的精英们往往不一定成为大名人,但在科举史上,有些时候一科金榜题名者却有不少真正的大名人,被称为“名榜”。
    第一名榜:宋仁宗嘉二年(1057年)
    这一榜中,有苏轼和曾巩这两位大家,还有两人的弟弟:苏轼的弟弟苏辙,曾巩的弟弟曾布。要是范围再扩大点,这科的主考官是欧阳修,还有苏氏兄弟的老爸苏洵也跟着来了,一次考试就汇集了唐宋八大家的五位,除了那个不合群的王安石,大宋朝最会写文章的都齐了。
    除了这几位大文学家,这科还出了两位名气不在他们之下的大思想家,一个叫程颢,另一个叫张载。程颢就是著名的“二程”之一,师从周敦颐,开创的理学思想与朱熹的学说并称 “程朱理学”;而张载,是“二程”的表叔,也是理学创始人之一,影响极为深远。
    另外,在政坛上也是人才济济,共有9人官至宰相,比如大名鼎鼎的吕惠卿、章、林希。尤其是吕惠卿,王安石变法的第二号人物,是一位极其出色的实干家。
    但值得注意的是,这些名传千古的大名人,在这科的名次都不是很高,比如苏轼,史书上没说第几名,只说拿了个二等,至少跟前三名没关系。那么前三名都是谁呢?听好了:状元章衡,榜眼窦卞,探花罗恺,都不认识。
    第二名榜:宋高宗绍兴二十四年(1154年)
    宋高宗绍兴二十四年(1154年)的考生中,出现了一位大名人——陆游。陆游的才华世人皆知,应试水平也非常高,是当时公认的状元最大热门。可惜的是,他遇上了一个人——秦桧的孙子秦埙。
    秦桧为了让自己的孙子拿状元,不光把各级考官都换成了自己人,还把最有威胁的陆游淘汰掉了。可惜,当时的宋高宗对秦桧早有意见,听说主考官选出的状元人选是秦桧的孙子,就大笔一挥,把他挪到了第三名,而把原来第二名的卷子提到了状元的位置。
    这位新科状元也不是普通人,名叫张孝祥,南宋初期最著名的豪放派大词人,上承苏东坡,下启辛弃疾。张孝祥不光写的词跟辛弃疾很相似,在胆略上也有得一拼。辛弃疾当年单枪匹马闯入数万人的敌营,将叛徒张安国生擒出来,被世人惊为天人,而张孝祥同样有此壮举。绍兴三十年(1160年),江西临川的士兵发生暴动,时任知府的张孝祥闻讯,单枪匹马独闯大营,将暴动头子斩首示众,全营士兵如睹天神,无人敢动。
    除了陆游和张孝祥,这科还有两位大诗人:杨万里、范成大。前者被誉为南宋“一代诗宗”,以“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”流传最广。范成大的代表作为《四时田园杂兴》,是“中国古代田园诗的集大成者”。
    除了四位文学家,这科还有一位军事家,名叫虞允文。虞允文虽然文才不足以传世,却是一位中国历史上顶级的民族英雄,曾在采石矶率两万残兵,大破60万金兵,一战灭掉了金国的南下雄心。
    第三名榜:清道光二十七年(1847年)
    在晚清,如果评选最具影响力的大人物,李鸿章肯定得排到前三名。但是,李鸿章在当年的科举考试中成绩并不是很好,仅名列二甲第36名。那么,当年的状元是谁呢?说起来也不是普通人,此人名叫张之万,是张之洞的哥哥。张之万先后做过兵部尚书、刑部尚书、吏部尚书,最后还做到了一品大学士,位极人臣。
    不过,张之万拿这个状元有幸运的成分。
    那一年,首席大学士卓秉恬想让自己的老乡伍肇龄拿状元,就暗中提醒主考官,让他多看看伍肇龄的字体。对卓秉恬的提醒,主考官自然不敢怠慢,回去把伍肇龄的字体看了个遍,保证阅卷时一眼就能看出来。不过等名次出来后,主考官却傻了眼—状元并不是伍肇龄,而是张之万!
    原来,张之万的字体跟伍肇龄非常像,主考官一时大意,以为是伍肇龄的卷子,就放在了状元的位置上。
    至于那位伍肇龄,最终排在了二甲第23名。卓秉恬还想继续培养培养他,但他是个淡泊名利的人,当了几年小官就辞职回家当了书院的院长,干起了教育工作,一干就是60年,为家乡培养了无数人才。
    除了上面这三位,这一科还有不少大名人,比如名列 二 甲 第 39名 的 沈 葆桢——中国近代海军、航运的奠基人之一,还是林则徐的女婿。 马少华
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017