注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

美好的回忆日照凉鞋  

2015-06-02 20:46:23|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,在论坛看到两朋友回忆类的帖子《日照凉鞋》、《糙鞋垫子》后,一种甜中带咸的怀旧感蒙上心头。

这种凉鞋,主要取材于废弃的汽车轮胎,它低廉实用,制作简单,不但皮匠会做,手巧的人也能做。首先用平整且较厚的带有子午线的橡胶割出两个鞋底,其次用较薄的橡胶制成包括脚后跟的部分和一厘米半左右宽度的带子,再用筷子粗细的橡胶带或者绿豆粗细的电源线作为鞋带,最后用钉子钉起来,一双土凉鞋就制作完成。当然,有讲究的还会把脚面部分,由一字型变成T字型或用四五根橡胶带编织出简单图案,这算是较为高档了。

这种鞋看起来粗糙,更谈不上洋气,但很是实用。人们穿着它生活劳作,十分的方便。它很容易坏,维修却很简单,拿石头当锤子,用鞋钉重新钉好,又可继续穿用。

给他命名“日照凉鞋”并不准确,因为它出现的地方不仅仅局限于日照,也不仅仅局限于山东,江苏、河南、山西、河北等地都有它的身影,而且人家那里出现的比我们这里还要早,做的也比我们的更漂亮。

由于部队大院生活的经历,我记事时起,就一直穿塑料凉鞋,有时也想体验一下穿土凉鞋的感觉,跟小伙伴们换着穿一会,总觉得太硌脚。

那时的塑料凉鞋都是黑色的,上了初中后,换穿部队的那种军用凉鞋。军用凉鞋虽说结实,但不如普通凉鞋舒服,普通凉鞋进了沙子,只要把脚抬起来晃几下,就能把沙粒抖出来,军用凉鞋就不行,不把它脱下来,那沙粒是不肯出来的。

塑料凉鞋也很容易坏,主要是鞋面的带状部分容易断,维修倒是较为方便,只要用烧红的铁丝放在断面处轻轻来回烙几下,等刺鼻的塑料味伴着黑烟消失后,断处就粘合上了。

眼观现在的凉鞋,可真叫形形色色,千奇百怪。塑料的、布质的,皮革的、仿革的、草编的、绳编的;平跟的、中跟的、高跟的、超高跟的、坡跟的;塑料跟的、木头跟的、不锈钢跟的、玻璃跟的;黑的、白的、灰的、粉的、花的;露脚趾的、不漏脚趾的,露脚后跟的、不漏脚后跟的、露一部分的,全不漏却又网状;长筒的、半筒的、短筒的、拖鞋式的等等,等等,简直是让你眼花缭乱。

从几十年前的单一品种,到今天的多种多样,过去人们没有选择,只能无奈地穿着,现在是挑不胜挑,选不胜选,再挑剔的眼光再挑剔的人,总能选到张扬个性,心满意足的一款。

现在土凉鞋很少有人穿了,可过去却是人们喜爱的宠儿,听说有的地方新女婿第一次走丈人家,如果老丈人回赠一双土凉鞋,那是相当重的礼物,不但女婿有面子,而且丈人家更有面子。

如果你再细细想想,要不是改革开放的成功实践,你想做到这些,可能吗?

凉鞋虽小,承载的却是社会的进步,经济的发展,时代的变迁。



18123053rawaaaypicay0c.jpg (284.91 KB, 下载次数: 18)

18123053rawaaaypicay0c.jpg

1617519ezpy9z4k1snbbsl.jpg (226.09 KB, 下载次数: 6)

1617519ezpy9z4k1snbbsl.jpg

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017