注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

提高自己的幸福指数  

2015-06-27 18:16:25|  分类: 文心亭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


□乡土杂谈
提高自己的幸福指数

 


  ●赵宗符
  一个缺衣少食、居无定所的乞丐,有一天忽然有了自己的房子,每一天都不再为吃饱饭发愁,这个人的幸福指数肯定会比他做乞丐时要高出许多。
  一个被关在暗无天日的监狱中的囚徒,有一天获得了自由,到处可以走走,随时能和家人交谈,这个人的幸福指数肯定比他做囚徒时要高出许多。
  机械的唯物主义者就是从这些极端的处境中推出了一个极端的结论:认为一个人的幸福指数的高低取决于此人所处的外部条件。并把那些通过调整自己的心灵而提高自己幸福指数的做法,一概贬称为阿Q主义或精神胜利法。
  这其实在方法论上犯了以偏概全的错误,当人们的基本物质需求和基本的人身自由得不到满足时,上述结论是正确的。但当人们的基本物质需求和基本人身自由得到满足时,这时外部条件对人们幸福指数便没有了决定性的影响,心理学家的科学研究所得的结果,对此提供了证据。
  在美国的大学中,取得终身教授的职位,是教师们一生职业生涯的奋斗目标。于是,有一年在评定终身教授前,心理学家对一大学中有资格参与终身教授角逐的老师做了一次调查,了解老师们此时的幸福指数,并访问了如果评上终身教授对此后幸福指数的影响,大多数老师的回答是:“如果今年能评上终身教授,那就太幸福了,并且这种幸福感在余生都会有所体现。”等终身教授评定结束,有的人评上了、有的人没有评上,心理学家又对这些人做了调查,评上的幸福指数明显升高,并确实认为这会让自己的余生更加幸福,没评上的幸福指数自然下降了许多。三个月后,心理学家又做了一次调查,这时评上的已没有了当时的兴奋,没评上的也没有了当时的沮丧。六个月后心理学家再做了一次同样的调查,这时所有人的幸福指数都恢复到了评定终身教授前的水平,包括那些坚信评上了会让自己的余生更加幸福的人。于是,心理学家得出结论,在基本需求得到满足这一约束条件下,人的幸福指数是有一条恒定的水平线的,外界条件的变化只会使人的幸福感在这一水平线上上下波动,但从长远来看,对人的幸福指数的高低并没有决定性的影响。
  心理学家的这一研究,是与我们日常生活中的经验相吻合的。例如,当我们饥饿时,心想:能够美美的吃上一顿大餐,那幸福指数一定提高许多。当我们吃饭时,幸福感确实有所提高,但饭后不久,幸福指数就会很快恢复到饭前的水平。男女之间两情相悦可以让幸福感瞬间提高很多,但几分钟过后,幸福指数就会恢复到以前的水平。正是由于这样外部条件的变化不足以使人的幸福指数恒久提高,所以会给人以幻灭感,许多人面对美好的事物在欢乐的同时,在内里还会有深深的悲观主义情调,所谓的“千里搭长棚,没有不散的宴席”,诗人的见月伤心、睹花落泪就是这种情况。  
  在现代社会中的现代人,绝大多数都是一些基本的物质需求和基本的人身自由得到满足的人,但这样的现代人没有自觉到自己的幸福指数水平线的存在,他们对幸福指数提高的追求,仍持机械唯物主义的观点,认为外界物质条件的改变可以提高自己的幸福指数。于是把人生幸福的感觉寄托于外界条件的不断丰富上,更大的权力、更好的车子、更多的钱、更宽敞的房子等等,结果没有用,无论你向外再怎么追求,你发现,你最终还要回到你那条幸福指数的水平线上,你更幸福了吗?你没有。生物学家发现,用轻微的电流刺激小白鼠的某一束脑神经,小白鼠就会无比快乐,于是生物学家就设计了一种转动装置,小白鼠在上面来回奔跑,就可以转动其发电,电流通过导线接到了小白鼠那一束脑神经上,这样小白鼠为了追求电流刺激的快乐,就开始了不停跑动的过程,直至累死。现代人的处境就和小白鼠差不多,要么无论怎么向外寻求,最终自己还是要回到自己的那一条水平线上,要么为了自己的幸福,不停地向外追求,最终失去自我,把自己累死。这是全人类都面临的问题,不同文化背景、不同国家的人们一致发现,现代社会在外界物质条件不断舒适丰富的同时,人们的幸福指数与自己的先人相比并没有提高,甚至还有所下降。不停地向外追求,最终却无济于事,追求幸福的过程却走向了幸福的反面,本是要追求幸福,最后却发现陷于外界欲望的诱惑而不能自拔,这就是现代人人生悲观、幻灭、空虚、焦虑的原因所在。
  现代人追求幸福指数的提高错了吗?没有。但是,现代人追求提高幸福指数的方向出现了错误。人们要提高自己的幸福指数,不在于向外追求,而是应返回内心,提高自己幸福指数的那条水平线。哲学家王阳明有诗“人人自有定盘针,万化根源总在心。却笑从前颠倒见,枝枝叶叶外头寻。”外部条件不变,幸福指数的水平线提高了,幸福感自然会增强,而这条水平线的提高不决定于外部,只决定于内心。外界的物质条件的进步对人的幸福指数的提高并不是决定因素,决定的因素还在于自己的内心,发现自己的内心、贞定自己的内心,才是提高自己幸福指数水平线的关键所在,当年,孔子称赞颜回:“贤哉回也,一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉回也!”颜回不是一个苦行僧,但他是一个通过学习不断把自己的幸福指数水平线往上提高的人,所以即使他外界条件比别人差一些,他的幸福感也比别人强。颜回是现代人学习的榜样,颜回不是没有他的幸福与痛苦,但一定比现代人的更高级、更自由、更少荒谬感。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017