注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

笔记本里的轻幽默  

2015-06-23 21:45:27|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
笔记本里的轻幽默


  

商明晓
  最近,我在整理自己的杂物时,对曾经用过的各类笔记本犹豫许久,最后还是决定将其处理掉。我说的笔记本不是现在的电脑笔记本,而是随身携带的纸质记事本,其中最普通是牛皮纸封面,上面书有“工作笔记”四个字的64K记事本。上世纪90年代以后,笔记本的种类、式样都有了极大的丰富,我所用过的笔记本也有了从朴素到华丽的变化。我的这些笔记本大多用以调研、走访时记下对方的所谈所议,也有开会、听报告和聆听领导指示时所记下的相关内容,中规中矩,没有幽默。可是,就在将这些笔记本捆扎好并准备装进一个纸箱时,却发现有一个牛皮纸封面的记事本遗漏在外,信手一翻就看到了内中的一幅漫画,画的是一张开口大嘴。那肯定不是我画的,因为我不会画漫画,估计是开会时坐在一起的同仁给我留下的。从当时的记录上看,那是在听一个冗长而啰嗦的会议报告。就这张嘴的漫画,让我感到已经打捆的这些笔记本突然有了灵性,让我做出了对其延期处理的决定。真感谢那不知名的同仁,留下了这难得的幽默,留住了一段历史记忆。
  可能任何人的笔记本里都会有些不宜公开的小秘密,正是这些小秘密才使得生活充满了调侃和幽默。有次,我随领导陪上级的检查组活动,三天以后,检查组召开座谈会反馈情况,成绩一二三数条,问题一二三也是数条,改进意见一二三还是数条。我看到我的领导一边在仔细聆听一边在认真地做着记录,还不时颔首赞同。座谈会的最后内容是我的领导代表接受检查的单位表态,他先是有重点地重复了检查组反馈的主要情况、向检查组报告了整改计划和措施,算得上重点突出,脉络清楚,逻辑严密,我认为他可能提前写好记在了本子上的,因为在这个过程中他不时翻动自己的笔记本。会后,他顺手把自己的笔记本递给我,然后去一一握别检查组的各位领导。我接过那没有合上的笔记本一看,上面没有任何与座谈会相关的内容,而是一页页劲道十足的毛体硬笔书法,写的是毛泽东的几首诗词。这种笔记本里的幽默,是在调侃各类检查和会议的实际意义。
  曾看过一个小品,说的是一个带着参加上级会议任务的人,没进会场而是去办私事了。回单位后向领导有板有眼地汇报了广泛宣传、提高认识,领导带头、成立组织,制定措施、真抓实干的会议要求。单位据此狠抓会议精神的落实,收到了极好的效果,受到了上级表扬。这个小品切中了官场上的时弊,让人欲笑不能。现实中这样的荒唐事屡见不鲜,本来一个电话或一句话就能做的事,却一定要召开主要负责人会议;本来一个通知就能解决的事,却一定要跑进名山大川里去待上一个星期。这样的会议都成了幽默,那每个与会人员的笔记本里面,自然也就不乏幽默了。
  我认识一位企业的老总,他治理公司除和其他公司相同之外,又加上了一条标准,就是开会必须认真记下他的讲话,否则就会有相对应的处罚。在公司他开会是每天必须的活动,如果发现他在讲话时有人不动笔,那他就一定会找机会对这个手懒不动笔的人进行惩罚。后来,他又独出心裁地把会后抽查员工的笔记作为一项制度,终于很多人不堪此举辞职而去。这位老总曾和我说起他之所以抽查员工记录,是因为他发现有的员工在他开会时虽然也在本子上画,但那动作,架势,根本不像是在记录他的讲话,他有理由怀疑,那些员工是以记录会议的名义乱写乱画。他认为自己讲话员工不认真记录,是对老板权威的挑战,他喜欢那些认真记录讲话的员工。其实,这种心态是一种不自信的表现,用强权来提高自己在别人心目中的影响力。事实上,在现实生活中,有此种心态的人不在少数,尤其是那些周遭围着一帮人的各级领导们,更需要人们把他的发声当成金科玉律记录在册。正因如此,很多人也就把认真记录领导的讲话或指示,作为表达对领导的顺从和崇拜,进而达到讨好领导的目的。
  前些日子和朋友在一起聊日本防卫相换人,中谷元成为第一个以军人身份担任防卫相的人,大家都认为文职人员担任这一政府角色会更有利于和平,减少冲动进而避免战争。其中一位朋友说,朝鲜不仅是政府角色,连军人都成了文人,战争之弦不是依然紧绷吗?看我们一时懵懂,他接着说,网络上看看朝鲜军人,哪个不是整天拿着小本子在不停地写啊!于是,我就上网查了一下,在朝鲜还真有军人爱写、武人好文的现象。朝鲜最高领导人但凡出面,身边总围着一帮穿军装的“写家子”。无论是在舰船上,坦克里;在食堂,在工厂,在学校,那些军人无不是环绕在最高领导人身边,左手拿本右手拿笔,不停地记录着最高统帅的每一句话。即便刮风下雨,雪花飘飘,也断不停手,哪怕是行走在泥泞小道或攀爬曲折的山路,那些军人也无不手拿小本,边走边记,那种绝不马虎的虔诚让人感动。真不明白朝鲜那些曲里拐弯的文字,是如何在行进中准确地写进笔记本里的。我查了一下以前的图片,发现他们的第一代领导人在作指示的时候,身边偶有记录的人,很少;第二代领导人身边记录的人不少,但主要是穿便装的;第三代领导身边都是记录的人,最为突出的是军人,朝鲜的武人更像文人,相信那笔记本里的幽默不在少数。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017