注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

青岛德国监狱旧址博物馆  

2015-06-23 20:30:07|  分类: 人文青岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青岛德国监狱旧址博物馆

2004年12月,青岛市人民政府决定将其建为青岛市法制教育基地,由青岛市社会治安综合治理委员会组织实施修缮布展工作。2006年青岛德国监狱旧址被国务院公布为全国重点文物保护单位。为开辟青岛历史深度游的新景点,对青岛市民进行爱国主义教育,自2005年3月起开始修缮,修缮后的欧人监狱已正式定名青岛德国监狱旧址博物馆,并于2007年4月30日正式对外开放。   水牢:日本第二次侵占青岛时期(1938—1945),日军在这座监狱的地下室增设了水牢和刑讯室,专门残害中国抗日志士。   李慰农和胡信之:青岛工人运动领导人、中共青岛四方支部书记李慰农和《青岛公民报》主笔胡信之,1925年7月被反动军阀逮捕关押在这座监狱。该塑像为硅胶塑像,形象逼真、色彩艳丽。   监狱铁门:从青岛德国监狱东侧进入一楼监舍,要通过三道铁门。那一扇扇牢狱之门曾经关闭着几多隐密。   幻影成像:青岛德国监狱建于1900年,后被日本、北京民国政府、南京国民政府等作为囚禁场、看守所使用。这里展示的是德军、日军、国民党反动派使用这座监狱时所发生的历史故事。图片是光电技术合成的幻影成像,是比较先进的展览手段。


网摘:青岛有座德国监狱,是全国现存最早的殖民监狱旧址之一。监狱建筑群由“仁”、“义”、“礼”、“智”、“信” 五座监房和一座工厂组成。 “仁”字监房是青岛德国监狱旧址,建于1900年,其余监房建于二十世纪二、三十年代。德国监狱主要建筑有德国古堡式建筑(“仁”字号监房)、伙房、浴室、马房、水井、了望台、监狱工厂等,如此完整的一座监狱得以保留,在中国监狱近代史上是惟一的,在世界上也不多见。这座监狱一直使用到1995年,2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位,2007年作为博物馆对外开放青岛曾是德国殖民地,这座监狱就是德国侵占青岛时期(1897-1914)关押非中国籍人犯的监狱


 

在青岛旅游期间,出于对监狱的好奇心,我特地参观了国家重点保护单位——青岛德国监狱旧址。

青岛德国监狱1900年建成,1897年至1914年德国侵占青岛时期,关押非中国籍犯人。

1914年至1922年,日本人侵占青岛时期,为日本守备军囚禁场。

1949年解放后,政府收回,作为青岛市公安局看守所。

1995年迁出,做为爱国主义教育基地

这是一座德国人、日本人、国民党、共产党都使用过的监狱,这里也曾关押过抗日英雄、爱国志士;关押过被人民政权镇压的囚犯。

一百多年,这在历史的长河中只是一瞬间,不知道这里曾经演绎了多少惊心动魄的故事?

 

在此之前,我只是在电影、小说中对监狱有个模糊的概念,我印象中的监狱是个极其阴森恐怖,潮湿阴暗的地方。跨入青岛德国监狱博物馆,有幸让我第一次真真切切的目睹了监狱的真正面目。

到青岛常州路23号,首先看到的是一栋结构独特、造型精美的欧洲古堡式监狱建筑,置身其中,精湛的建筑艺术与瘆人的牢狱环境形成强烈的对比,不禁让人沉浸在对历史、对人性、对自由的沉思之中。

这座监狱博物馆再现了青岛各个时期的一些历史场景,非常的珍贵。

德国监狱所包含的建筑群是德国侵占青岛时期于1900年建造的青岛监狱和之后其他时期扩建的监房,至1995年一直作为监狱或看守所使用。2007年辟建为监狱博物馆对外开放,从此揭开了这座监狱的神秘面纱。

 

参观了德国监狱后,尤其是参观了日本水牢和令人毛骨悚然的刑具陈列室、行刑室感触颇深。联想到这里曾经被日本帝国主义军阀关押过无数的抗日志士,也有无数的不知名的先烈为了抗战的胜利、为了我们的新中国,以惊人的意志经受了敌人的严刑拷打,宁死不屈,为伟大的共产主义事业而献出了自己宝贵的生命,内心十分崇敬。

那些共产党员、革命先烈们为了崇高的信念可以洒热血,抛头颅,在严刑酷打前至死不屈,临危不惧,用生命换来了我们这代人的幸福生活。

我想,作为一个共产党员,一个有良知的中国人,假如不幸被敌人抓进大牢,在敌人的严刑酷打之下,是不是也能表现得这样的坚强不屈?视死如归?......

 

因此,我觉得无论从历史、从社会、从信仰等各方面来看,德国监狱博物馆旧址的对外开放不但具有十分深远的教育意义,还具有十分深刻的思想内涵!

因为,这不仅仅是个缅怀先烈的地方,而是一件值得我们去深刻沉思、反思的事情!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017