注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

那道叫做父亲的“星光”  

2015-06-19 16:50:53|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那道叫做父亲的“星光”

日期:2015-06-19   来源:半岛网-半岛都市报



 


    后天是父亲节。在中国文化里,父亲和子女之间的感情往往沉静而内敛,这个专属父亲的节日则提供了一个表达情感的契机。而在这一天,那些平日里光鲜的明星爸爸们,和天下千千万万普通爸爸们一样,将以父亲的身份,接受问候与祝福。对父爱的呼唤与彰显从未像现在这般热烈,当越来越多的明星爸爸出现在电视亲子类节目里,“父亲”这个角色,已经成为环绕在他们头上的另一道“星光”。

    以父之名

    据说玫瑰是父亲节之花,这是由节日发起人创造的传统。红玫瑰表示对健在父亲的敬爱,白玫瑰则表示对已故父亲的悼念。在世人眼里,玫瑰娇艳而热烈,父亲通常沉稳而严肃,两者的形象似乎并不相符,然而联想到玫瑰关于爱的寓意,似乎又再适合不过。我们常说,父爱如山,父亲对子女的爱总是无言而深沉的,子女对父亲则往往爱中有敬。在父亲节这天,我们用炽热的玫瑰献礼天下父亲,以打破表达的壁垒,致敬这份厚重的感情。

    而在节日之外,对于父亲角色的思考与讨论,是一个永恒的话题。鲁迅曾在《我们现在怎样做父亲》一文中写道,“父亲对于子女,应该健全地产生,尽力地教育,完全地解放”。但具体到每一个家庭,父亲所扮演的角色却不尽相同,成为一个好父亲,似乎任重道远。在我们的社会文化里,成家立业是最朴素也最正当的人生目标,而对男性来说,似乎“业”的重要性大于“家”。父亲们忙于工作,并没有很多时间陪伴子女成长,这使得很多时候父亲在家庭里是缺位的。对此,我们似乎也已经习以为常了。

    然而,随着近两年刮起的电视亲子节目热潮,“父爱”的归位得到前所未有的呼吁。在大多数家庭中,照顾和陪伴子女的往往是母亲,父亲则负责赚钱养家,节目颠覆了传统的职能分配,让父亲担当起子女照料的工作。在节目里,明星无需饰演任何角色,被聚焦的是他们作为父亲的身份。于是我们看到,星爸们面对状况频发的孩子们,或是一筹莫展,或是笑料百出,或是游刃有余,有窘迫的境遇,也有温情的时刻。如此种种,均指向了一种新的窥探:明星做父亲是什么样子。

    我们从未如此具象地观看“做父亲”的过程。这种观看,在娱乐之余,或许也能引发对自身父子关系的反思。然而,正如这些星爸们自己所说,因为录节目才有了和孩子相处的时间,也就是说,节目里呈现的其实是一种镜头下的父子关系,而在现实中,星爸们与孩子们如何相处,也是我们想要知道的,抛开“明星”的意涵,仅仅以父亲的名义。付晓晓


 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017