注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

麦浪滚滚收获忙  

2015-06-16 16:11:14|  分类: 风吹麦浪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麦浪滚滚收获忙

务农人员大多为中老年人,建议年轻人多来田间体验生活
日期:2015-06-16   来源:半岛网-半岛都市报


▲ 金黄麦浪与天相接,让人置身于麦田的世界。

▲ 劳作在田间的农民,也是最了解粮食的人。

麦田间的收割机。

饱满的麦粒,让人有种说不出的幸福感。

辟出专门的粮食晾晒区。

 


    6月12日,记者来到上马街道及棘洪滩街道,对今年小麦的收获情况进行了探访。由于近日阳光充足,不少居民将收获的小麦及时晾晒。在麦田间进行收割的农民表示,6月12日到15日是收割小麦最好的时期。由于今年春天雨水少,每亩小麦只能打出700斤到800斤的粮食,预计每亩产粮将比往年减少200斤左右。

    >>>现场小麦收割热火朝天

    6月12日上午,记者来到城阳区上马街道王林庄社区,看到麦田有收割机正在忙着收获。一位正在忙着收割的黄师傅告诉记者,最近三天是小麦收割最繁忙的一段时间,“最近一段时间肯定会比较辛苦,但是对我们农民来说,看到小麦被收割,心里也感觉很舒服。”黄师傅告诉记者。

    记者看到,在王林庄有六七台收割机在田间忙活着,很多收割机都是从一家收割完之后赶赴下一家进行收割。“最近的天气不错,看天气预报都没有雨,趁早把小麦收了,打出粮食后自己也放心,要是遇到下雨天就不方便了。”王大娘告诉记者,自己看到一颗颗金黄色的麦粒,心里也有了丰收的感觉。

    >>>收成每亩或减产200斤

    对于小麦的收获,麦田间劳作的农民都感觉格外开心,但是农民黄大爷告诉记者今年打的小麦没有去年多。“今年春天一场好雨没下,要是能下一场好雨,这小麦每亩能多收200斤以上。”黄大爷告诉记者,今天每亩小麦能打出七百斤到八百斤左右的粮食,而往年都是每亩千斤以上,这与春季的雨水并不充足有很大的关系。“我们这没办法引到其他水源,所以也就只能看天吃饭,不过收获这么多粮食我们依然感觉很开心。”黄大爷说。

    在城阳区上马街道王林庄有不少居民都比较认同黄大爷的说法。“这天没下雨,小麦的饱满程度其实也受到了一定的影响。”一位居民告诉记者,由于春季缺水,打出的小麦和雨水充足时打出的小麦在颜色上会有细微的差异。“雨水充足打出的小麦都是金黄色的,并且显得格外饱满,而今年的小麦看起来就没那么饱满了。”居民王大娘告诉记者,对于农民来说一眼就能分辨的。

    >>>变迁从人力收割到全机械化

    上马街道分管农业的闫俊昌主任告诉记者,大概15年前收割小麦都是靠人力,那时收割小麦要忙活20多天,碰到雨水就很有可能影响收割小麦的收成。“后来拖拉机收割的效率就高了很多,现在都使用联合收割机了,有个三五天,小麦就都收割完成了。”闫主任告诉记者,很多人现在都有工作,因此时间也比较紧张,尽快将粮食收割后也能比较节约时间。

    “现在的年轻人很多都没下过地。”在说起现在务农人员情况时,闫主任告诉记者,在上马街道,在田间务农的人大多数都在45岁以上,他们更懂得珍惜粮食。闫主任表示,希望现在的年轻人在精力允许的情况下,多来田间看看,更多地体验生活。

    文/图 记者 程群


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017