注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

“六一”追忆  

2015-06-01 17:09:18|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每年一度的 “六一”国际儿童节又来临了,商家摆出了各种各样的玩具、学校准备了丰富多彩的活动、公园里到处都是孩子灵动的身影。从上世纪50年代建国之初的物资匮乏到今天物质生活的极大丰富,曾经的孩子已成为老人,一样的“六一”,不同的年代,不同的记忆。近期,记者采访到了不同年代的几位普通人,看一看他们的“六一”和童年时代是怎么度过的。
    50后:只听过“六一”,但没过过
   “我们小时候啊,真没什么可玩的,那时候家里都穷。我们就是凑在一块儿绣绣花、缝个沙包玩玩。”58岁的林淑芳给记者回顾自己的童年时,不住地感慨。
    1957年出生的林阿姨是新中国成立后的第一批少年儿童,“9岁就能绣花赚点钱来补贴家用了。“六一”儿童节?光是听说过,从来没过过,不敢想。”
    不过虽然生活不富裕,也没过过“六一”儿童节,但童年的乐趣并不少,至今回忆起来,她的嘴角都泛着笑,“我那时候会拿一分钱、两分钱去小摊租本小人书看,那就相当于图书馆呢。”
    60后:我们那会儿的玩意可比现在丰富多了
    60后王芳刚刚年过半百。与50后相比,他们的童年虽然仍未摆脱贫穷,但情况已经明显好转。“小时候的记忆就是吃都吃不饱,常常萝卜咸菜就是一顿饭。”回忆起小时候所经历的“艰难岁月”,王芳并没有太多伤感,“虽然物质匮乏,但毕竟当时年纪小,生活的主题就是‘玩’,变着花样找乐趣。”
    “我们那时候都兴滚铁环。用扁铁或者钢丝弯成一个大圆箍,用一根铁钩推着往前跑,看谁跑得快。别看一个小小的铁环,滚起来可是很需要技术的,”王阿姨一边给记者说,一边比划着。
    70后:铁皮玩具里的童年往事
    70后正赶上历史的转折点,文革结束,中国进入改革开放新时期。但外界的变化并没有在孩子身上留下太深的印象,回顾起自己的童年,1975年出生的赵毅津津乐道的是他们“创造”的各种各样新玩法,而铁皮玩具则是绕不开的话题。
    “小姑娘们一般玩跳房子、丢沙包、踢毽子,像我们男孩就趴在地上打弹珠,还有 ‘撞拐’,就是一腿抬起来,一腿支撑,几个人对撞。”家住市南区的赵毅是土生土长的青岛人,他告诉记者,除了这些听起来挺“土”的玩法之外,大概大家最热衷的就是各种铁皮玩具了。“一般的市场上都能买到上了发条的小青蛙、小火车,不过我们小时候家里也都不太富裕,都是一个人买了大家一起玩。”
    说起儿童节的过法,赵毅在沉思了一会儿后说:“还真没有什么太深的记忆,父母都忙着上班挣钱,也就是能带着到公园里玩玩,印象里好像跟爸妈去过中山公园。”不过对于童年,赵毅告诉记者,自己最大的感触就是自由,“父母都忙,没时间管我们,也就是上学时老师管管,放学了我们就跟放羊了一样;不像现在的孩子,有那么多课外班辅导班要上。”
    80后:涂腮红戴大红花上台演节目
    “从一个月前就盼着过“六一”,因为那天可以不用上课,还可以穿新裙子、吃冰激凌,上台表演节目。”28岁的银行职员刘玉这样总结自己远去的“六一”儿童节和少年时代。
    “那时候腮红都涂得很浓,头上通常还要带朵大红花,那个装扮现在看起来很土,但就是觉得很开心。”作为校园的文艺骨干,刘玉告诉记者自己从幼儿园到小学毕业,几乎每年儿童节都会上台表演节目,令她印象最深的不是舞台下众人的目光,也不是小伙伴们鲜艳的花裙子,而是活动结束后作为奖励的一只大冰激凌。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017