注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

为人父母,我们合格吗?  

2015-06-01 17:16:45|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲁迅先生1919年发表了《我们怎样做父亲》的文章,今天读来,仍有启迪。譬如文中提到,“开宗第一,便是理解”。教育家陈鹤琴说过:“父母,不是容易做的。一般人以为结了婚,生了孩子,就有做父母的资格了,其实不然。我们知道,栽花的人,先要懂得栽花的方法,花才栽得好;养蜂的人,先要懂得养蜂的方法,蜂才养得好……难道养小孩,不懂得方法,可能养好吗?”教育孩子,全社会都有责任,作为父母,扪心自问:我们合格吗?
    尊重孩子,你做到了吗?渴望尊重、赏识是人的基本需求之一,学会尊重孩子,应成为天下父母的座右铭。可惜的是,中国父母总是以自我为中心,以“别人的孩子”作参照系,并用“为你好”的口吻,将自己的意志强加到孩子身上。
    正确育儿,你做到了吗?在教育孩子上,中国父母容易走极端,要么一味溺爱,把孩子当小皇帝供养,要么一味严苛,成为狼爸、虎妈。溺爱到什么地步?到了许多学校都不敢让孩子课余时间到操场自由活动,怕孩子不小心磕着碰着,家长兴师问罪。 “虎狼”到什么程度?“三天一顿打,孩子进北大”都成了“育儿成功学”。因为不听话或学习成绩差,把孩子打伤的事件隔三差五发生,说明“狼爸虎妈”流毒之深。育儿是一门大学问,真正领会、娴熟运用的父母少之又少。
    多陪孩子,你做到了吗?工作越来越忙、应酬越来越多,相应地,待在家里的时间越来越短、陪孩子的机会越来越少,其实是另一种“空巢”。放慢你的脚步,蹲下你的身子,陪着孩子长大吧。把板起脸来的教育放下,化作温柔的陪伴,所收获的,或许比你希冀的还要多。
    言传身教,你做到了吗?孩子成长需要言传身教,如果说学校教育重在“言传”,家庭教育胜在“身教”,父母的一举一动无不在教育,在潜移默化。可有的父母,要求孩子认真读书,自己却在打麻将、喝酒、聊天;要求孩子文明礼貌,自己一天到晚说粗口或过马路冲红绿灯……
    每个孩子都是天使,只要我们相信,并付诸行动。 连海平
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017