注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

端午粽子香  

2015-06-15 10:41:59|  分类: 文心亭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
端午粽子香


  

刘树江
  对端午节的认识,最早是从舌尖上的幸福——— 粽子开始的。
  早年盼端午节,全为一个吃字。端午临中夏,时清日复长。端午节一般在每年农历的芒种前后。石榴红似火,桐花万里丹,艾蒲青,粽叶香,出门一望麦杏黄,是农村最美也是最忙的节令。蚕老一时,麦熟一晌,到嘴的庄稼得抢收,村人常挂在嘴上的一句话就是“麦子都熟过头了还有这闲心!”但无论多忙,庄稼人对时令、节气,特别是节日总有一种神圣感,总是早早采购过节物品为端午做准备。于是,一到端午,男人忙地里,女人忙家里,或者白天地里忙,晚上家里忙,成为乡村一景。端午的代表性食品便是粽子,用桲椤叶或苇叶当外包装,里边包上黄米、糯米、大枣、花生之类,放到锅里使劲煮,既方便,又好吃,还能存放好几天,对于过去整天清汤寡水过日子的农家来说,这便是难得的享受。除了粽子,每家还要放上几个鸡蛋和粽子一起煮,颜色就像茶叶蛋,里边多了几分粽叶的清香,更是难得的美食。吃了端午粽,一年不生病,身体和精神同时都受到滋养。
  中国的节日,大多都具有文化的内涵,节日便升华为一种崇高神圣甚至人生信仰。端午也不例外。上学了,听老师讲这过端午吃粽子和古代一个人有关,因为和领导意见不一致跳了江,老百姓为了纪念他,就在江里赛龙舟,往江里抛粽子,让江里的鱼类只吃粽子别吃人。儿童时代,对那个人的行为不大理解,和领导闹意见就去跳江,这也太不值了,为什么就不能拍案而起男人一回?老百姓为什么还那么热爱他?后来才知道这个人是楚国三闾大夫屈原,他殉身的那条江叫汨罗江。及至读到“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”等句子时,才对屈原舍生取义有了更深更全面的理解,觉得世人对屈原绝非盲目的崇拜。
  一到端午节,家家粽子香,户户挂香艾,心灵手巧的人家还会用五颜六色的丝线缝制成一个个精巧的荷包,里包塞上艾草等物,让孩子挂在身上,据说有防疫祛病之功效,有的人家还会在孩子的手臂、脚脖上系上五彩丝线,孩子们都新鲜得不行,一个个走出家门相互炫耀,一直等到节后第一场雨河里发起洪水,纷纷把手上的丝线解下来扔进河里,据说能变一条五彩的长蛇。此后,每次河里泛起洪水,小朋友们纷纷到河边探头探脑,期待自己手上五彩丝线变化的蛇会游过来。有的地方还时兴喝雄黄酒,据说也是为了防害祛疾,你看,《白蛇传》中的白娘子不就是碍不过许仙的殷勤喝下雄黄酒才现了原形吓死许仙,才有了后来的盗仙草,才让法海钻了空子。看来,人贵有数,事贵有度,无论过去还是现在,一味死缠乱打地劝酒,于人于己都没什么好处。
  粽子熟了,村子就愈发热闹和忙碌起来。远亲不如近邻,近邻不如对门,左邻右舍的相互赠送吃个稀罕,还总忘不了给村里那些无儿无女的老人送去一点,回家时总满载邻居的回赠和祝福。送完了邻居亲朋,不论多忙,主妇们总要打点些礼品,瞅空回趟娘家,给父母亲送去一份问候和温情。看到已为人妇的女儿忙上忙下忙里忙外还要忙里偷闲来看自己,老人总是说“这么忙,还用得着来看我们”,而眼里,心上,却是说不出的喜悦和满足。
  吃着粽子,说一些地里家里的事,谈一些与端午有关的话题,老人们还忘不了传授一些辈辈口口相传的知识和经验。吃了端午粽,才把棉袄扔。意思是别急着一味着单衣,早晚别着凉。吃了端午粽,棉袄洗干净。意即持家要有计划地从长计议,收拾干净秋冬再用,以免一个长夏损害难用到时费心费力费钱财。芒种不种,再种无用。要人抓住农时,适时耕播。
  如今,每当吃到端午粽子,总是情不自禁地忆起那份浓浓的乡情、亲情和友情。虽然时光不能倒流,但那份情爱,那份温馨,一直滋养净化我们的心田,让我们时时保持一颗良善之心,守住做人之本,去直面浮躁,穿越羁绊,笑傲人生。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017