注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

端午,在五月的江中  

2015-06-15 10:32:41|  分类: 文心亭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
端午,在五月的江中


  

张成磊
  在棕子飘香的端午季节里,在五月的江中,我面色凝重,拜《九章》为师,叩《天问》为尊,请《渔父》扬帆,吟《离骚》为曲,奏《九歌》而舞《韶》兮,在绵延千年的楚辞诗句里,祭奠一位诗人。
  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”此刻,我的思绪踏进了千年以前的诗海,拥抱着那位诗人的期待与梦想。不求刻意想起,又不求刻意忘记,我只是在历史的长河中享受那美妙奇异的瑰丽之诗,以表达我对诗人最真诚的敬意。
  祭奠诗人浪漫流淌的诗句,祭奠一种伟大的精神,祭奠一种香草般高洁的情怀,祭奠一百七十二个震古烁今特别的问号。每年的这个时候,把粽子抛洒进五月的江水中,只为引开江中那穿梭的鱼。
  看着争相觅食的鱼群,我的心情总是沉重的。穿越亘古的时空,我抬头极目张望,看到了面容枯槁衣衫褴褛的诗人在荒野中蹒跚独行的身影,听到了千年前悲壮与愤懑的歌声,感受世间自古以来就存在的狂风暴雨。
  群鸦聒噪,白鹤孤立,野杂丛生,香草凋零。“既有内美兮,又重之以修能”的诗人被无情地投掷在沅湘僻野大荒,他抚发捋须,“扈江离与群芷,纫秋兰为佩”,开始了无尽的漂流。他独自一人在苍茫的暮色里,仰天长啸,在枯萎肃杀的秋风中穿行,低吟苦唱。在他走过的历程中,每一步都流下了斑斑的血迹,留下了激昂壮丽的脚印。在他的歌声中,每一个音符都飞溅着血与泪的身影。“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也。”他不是哀叹个人的荣辱得失,是祖国的危急与苦难的苍生在煎熬着那颗苍老的心,他遥望着曾经美丽的故乡,置身在浑浊的深渊中,但一腔报国热情却不能展翅飞跃。楚地之水浑兮浊兮,激荡着他伤心的泪,每一滴泪都是一句离骚,像仲尼的箭庖丁的刀!
  “忠而被谤,爱国无门”,为了风雨中的祖国,他奉献出满腔的赤诚又能若何?在昏庸弥漫的朝廷里谁又理解他的正直他的忠贞?一个纯真伟大的诗人呵,怎肯唯唯诺诺以保自己的平安而置苍生于不顾?世道浑兮浊兮,众人皆醉我独醒。在那个只膜拜权势的社会中,谁能欣赏他的高洁,喜欢他的清白?与常人一样,在失败的极端痛苦中,诗人的内心矛盾也是激烈的。“嘈嘈之乱市兮,素琴置之何地?芸芸之众生兮,谁是余之知音?”在自己的理想不被理解,而且惨遭迫害的情况下,还应不应该坚持自己的原则和永无反悔的态度?在不被自己的祖国所容的情况下,应不应出走远逝,到他乡寻求知音,展示自己的才能抱负?他捶胸顿足,叩问着上苍,寻找着让人民安居乐业的真理与希望,探索着生活的真谛,渴望前方就是光明与理想……他纵情呐喊举目张望,可见到的却是苍茫大地一片荒凉:哪里才是他的归宿啊?
  “亦余死之所善兮,虽九死尤未悔”;“惓惓之余心兮,若天边之寒星。路漫漫修之远兮,穷余生而求之!求之而不得兮,唯以死而明志!”他知道苟且偷生是可悲的,所以他庄严地选择了一条与众不同的道路,像一颗流星陨落于大海,一声爆裂,一缕青烟,便在滚滚的江流中,泯灭了自己的生命。楚地之河弯兮曲兮,一个忠诚的爱国者,一个伟大的诗人,赤裸着胸膛,带着“恐美人迟暮、哀民生之多艰”的爱国爱民情怀,抱石一跃跳进了无情的汨罗江。诗人去了,但是他那用泪、用血、用生命写成的壮丽的诗篇还在,他的崇高精神还在。他“正道直行,竭忠尽智”的正直,虽然没有唤醒当朝的昏庸执政者;他“举贤能,明法度”的忠言,虽然没有被采用来拯救他的祖国和人民,但他的清白、他的坚贞、他的火一样的爱国热情,却哺育着世世代代的人民!滚滚的浊流,永远也淹没不了他生命的火焰!他激情一跃泛起的涟漪像一圈圈眩目的霞光,几千年来一直在历史的江岸荡漾,一直抵达人们心灵的港湾,穿过漫漫的长空,永远在人们心中闪耀,长存。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017