注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

留住文化遗产就留住了文化根脉  

2015-06-01 10:06:52|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留住文化遗产就留住了文化根脉

1

  近日,山东第一批“乡村记忆”工程文化遗产名单公布。我市共有10处入选。其中,传统文化村落、街区4个,传统民居3个,乡村(社区)博物馆(传习所)3个。(《黄海晨刊》2015年5月28日)
  文化遗产是老祖宗留下的好东西,是一个民族的根脉和历史记忆。它不仅代表了古代的文明发展程度,也是时代积淀的精华,其中蕴含着无穷的智慧和精神力量。如果我们对文化遗产不懂得珍惜和保护,那么我们留下的不仅是一些残缺不全的历史遗迹,也失去了具有自身特色的文化遗产,进而沦为没有“灵魂”的“游荡者”。也正因此,在精心发掘文化遗产的同时,更要保护好我们的文化发展根脉。
  保护好文化遗产,政府是关键。而政府要保护好文化遗产,笔者认为,要有合理的规划。凡事预则立,不预则废。在文化遗产保护的路途上,没有一副好的“路线图”,就会因“压力不足”,导致文化遗产的保护责任难以真正落实,也会因“条件不成熟”出现,使许多本应该受到保护的文化遗产而被冷落。因此,在科学论证的基础上,有关部门要明确文化遗产保护的范围,确立文化遗产发展的中长期规划,让文化遗产保护和发展走上可持续的道路。
  文化遗产具有巨大的历史价值和文化价值,是人们认识历史文化的教科书。如果没有从文化遗产存在的价值去考量,只是做些用栏杆、围墙禁止进入等等浅表“保护”,这些人工的加入所表现出来的与文化遗产的关系,一定程度上是对文化遗产价值的曲解,反而不利于对文化遗产的保护。可以说,文化遗产保护未必完全是经济的问题,花了钱未必就有好作为。只有以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产都走入到群众当中,才能发挥其真正的价值。
  去年向市民免费开放的“日照记忆馆”,馆内设刘勰故居展区、汇昌银号展区、两城镇遗址等本土文化遗产,让市民切实感受文化遗产的魅力。这不仅有助于发挥文化遗产的教育功能,而且还能增强市民对文化遗产的保护意识。
  钱穆先生曾说,对本国以往历史须有“一种温情与敬意”,如此“国家乃再有向前发展之希望”。让我们积极行动起来,扎实地做好历史文物保护工作,留住我们文化发展的根脉。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017