注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

难以忘怀的5元钱  

2015-06-10 11:08:34|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  上世纪60年代,当我接到入伍通知书即将踏进军营时,村支书到我家送行表示祝贺,并奖励我5元钱。时过境迁,对于5元钱,至今难以忘怀,铭记在心。
    我老家山东莱阳是一个偏僻的农村,60年代不少年轻人不愿当兵。1964年读初中二年级的我,主动报名参了军。临走前的一个晚上,村支书和会计到我家送行,并给了我5元钱。他当着家人的面对我说:“你们家是‘光荣家庭’,你大哥在朝鲜战场牺牲,你又积极报名,村里穷,这5元钱只是对你一点心意,希望你早日入党,为家乡争光。 ”
    我在部队牢记村支书对我的嘱托和家人的期许,勤学苦练,第一年就被评为五好战士,并光荣入党,又提了军官。每当取得优异成绩时,都及时写信告诉村支书和家人,每年休假,我都会带着礼品去看望村支书并汇报在部队的情况。有一年我休假听说村支书文革中被批斗患重病已不在位了,我立即去他家里硬是留下了200元,让他家人买些营养品补补身子。老支书眼含热泪激动地对我说:“你当兵,当时送你5元钱是村里领导集体决定的,真有点对不住你,但那个年代壮老力干一天活才挣10分。你在部队干好了,多年来总是念念不忘,你18年来取得的骄人业绩,村里为你骄傲。今非昔比,村里越来越富了,多年前村里就做出决定,对当兵的家庭,待遇优先,农活忙不过来,村里抽出劳力帮忙解决,让当兵的在部队安心训练,消除后顾之忧。 ”
    那时的5元钱,虽然现在看起来是个小数,但和目前的物价相比,差不多是300至500元之间。难能可贵的体现了老支书对国防的支持,对入伍青年的殷切希望和鼓励。每当和一些老战友谈起当时村支书给我的5元钱,依然铭记在心里。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017