注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

立夏养生重护心  

2015-05-06 21:00:29|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天立夏,拉开了炎炎夏日的序幕。《黄帝内经》中指出:“夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也。逆之则伤心,秋为疟,奉收者少,冬至重病。 ”立夏以后,天气转热,传统中医认为,“暑易伤气”“暑易入心”。心为阳脏,主阳气,心的阳气能推动血液循环,维持人体的生命活动。心脏对人体全身的温养、水液代谢、汗液调节等都起着重要的作用。而五脏中的心与夏相应,顺应自然而养之是养护心脏的好时机。
    注意精神调养
    保持神清气和
    随着气温的升高,人的心理和情绪有所波动,极易烦躁,心火过旺,好发脾气。所以立夏时节应该重视精神的调养,保持神清气和、心情愉快的状态,切忌大悲大喜,以免伤心、伤身、伤神。特别是老年人,由于发火生气而引起心肌缺血、心律失常、血压升高的情况并不少见。所以,在立夏之季老年人更要做好精神的养生,此时节可以选择绘画、书法、听音乐、下棋、种花、钓鱼等来调节精神,保持心情舒畅。
    运动平和缓慢
    不宜剧烈过度
    立夏时节,宜选一些相对平和缓慢的运动来做,如散步、慢跑、打太极等。立夏后气温升高,人们容易出汗,汗为心之液,此时节若做剧烈运动,大量出汗容易造成机体缺水,不能及时补充时还会导致血液黏稠。因此,立夏时节的运动不宜过于剧烈,以免过度出汗,运动后要适当的喝些温水,以补充体液。平时也应多喝水,多吃养阴生津的瓜果蔬菜,及时补充身体代谢失去水分和消耗的能量。
    保持睡眠充足
    饮食增酸减苦
    夏季是心脏功能的旺盛时期,随着新陈代谢的加快,所消耗的能量也比较大,要保持睡眠充足,早睡早起,顺应自然而调养。同时,春夏之交天气已热,各种细菌开始繁殖,尽量避免食用剩菜剩饭,注意饮食卫生以免肠胃疾病的发生。立夏是阳气渐长,阴气渐弱的时节,此时应多吃酸味食物,如鱼、鸡鸭、瘦肉、茄子、冬瓜、南瓜、玉米、山楂、枇杷等,少吃苦味食物,以补肾助肝,调养胃气。初夏之时,老年人气血易滞,血脉易阻,每天清晨可吃少许葱头,晚饭喝少量的红酒,以促使气血流通,心脉无阻,便可预防心病的发生。 周鑫
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017