注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

澡堂的记忆  

2015-05-05 16:41:15|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
澡堂的记忆

     慕然 

  老式澡堂子应该是我们这帮“80后”儿时的一个回忆吧。小时候,全黄县城最大的澡堂就是位于现在东莱街中段的国营浴池。还依稀有点模糊的印象,很小很小的时候是跟妈妈去女浴室洗澡的。直到有一次,看门阿姨说我身高超了1米,必须买票,妈妈说我长大了,以后要跟爸爸一起洗澡了。再稍微大点,就是每逢周末和小伙伴们结伴洗澡了。
  那个时候洗个澡很隆重,换洗的衣服、洗头膏、肥皂,都要准备好,澡堂的毛巾、拖鞋都是公用的,上面印的红色的“国营浴池”四个大字,搓澡巾的兴起是很后来很后来的事。7毛钱一张澡票有时需要排队购买,更衣的地方很大很大,十几间屋子的样子。一人一张更衣床,床单雪白,床尾整齐地放着大浴巾,去的早不仅水清人也稀少,太晚的要等待,除非你有认识的把自己的衣物耍赖似的脱到他的床上。床与床之间是一个小床头柜,上面放着暖壶、茶杯。那时,衣服脱下来,扔到更衣床上,不用上锁,更不用有人看管,根本不用担心有财物的丢失。
  洗浴室分三间,最外面的是洗手盆,用于洗头,还留有专门小便的地方。中间的屋子有三个大池子,简陋地铺上一层瓷砖,池子里还有浸在水里的台阶,越往里面的池子水温越高。大池子四周是淋浴头,墙上随处可见禁止小便的标语,最里面一间是一个为小朋友准备的小池子,水温更凉。
  大池里人像下饺子一样,肉体贴肉体身子碰身子,我都是在第一个水温相对凉点的池子旁,一点点地试探,一点点地下脚,身体慢慢地下到池中。旁边两个池子水要热很多,我曾经试过几次,却又几次被烫了回来,就再没敢去试过。几位上了年纪的爷爷却丝毫不怕,一边搅和着池水,一边一点一点下到池中,当完全下到底的时候,大叫几声,那种舒服的感觉让池中每一个人都能感觉得到。有些累了的就在池边台上躺下,用毛巾盖在脸上,借着池中浓浓的热气,小睡一会儿。浴室门口有一个蒸着热毛巾的大锅,从浴室出来的顾客用夹子夹出烫手的毛巾驱赶更衣室的寒意。
  如今的物质生活越来越好了,人们的生活水平也越来越高了,洗澡变得极其简单,家里洗澡设施也是必有的。而以前的澡堂难觅踪影,遍布的洗浴中心,也不再是一个单纯洗澡的地方,而变成了综合的服务消费场所。逝去的东西回想起来总是那么美好,每个人都有怀旧的心情,或多或少,当老澡堂已经不再存在的时候,你偶尔怀念一下,也是人生中一道美丽的风景。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017