注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

日本研发出新型药物打上3针,半年不用吃降压药  

2015-05-28 18:46:19|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本研发出新型药物,已在小鼠身上试用

打上3针,半年不用吃降压药

日期:2015-05-28   来源:半岛网-城市信报
 

    据英国《每日邮报》5月26日报道,高血压会提高中风和患心脏病的风险,因此,高血压患者每天都要服用降压药,但很多人一忙起来就忘记吃药,或者不喜欢每天吃药。日本人研发出一种DNA疫苗,连续注射三针就能让血压在半年时间里控制在安全水平,无需再每日服药。这种疫苗已经在小鼠身上试用,效果显著。而且与服用降压药相比,针剂注射还能减少对心脏和血管的损害。

    日本大阪大学的仲上·博纪博士领导了这项研究,他说,这种针剂的问世可能会让降压药彻底被淘汰,简单注射几针,就能让血压水平长时间维持正常。

    据估计,英国每年有6.2万人死于血压控制不佳引起的心脏病或中风。这种情况也引起了多个国家的医疗专家的重视,这些年,不少专家试图寻找一种除了天天服药以外的能长期、有效控制血压的办法。

    仲上·博纪博士和他的团队在这一课题上率先突破。研究成果发表在美国的《高血压》杂志 ,引起各国专家的关注,这种注射针剂有望进行人体试验。这种疫苗能欺骗身体DNA,使其针对靶血管紧张素II分泌产生一种抗体,靶血管紧张素II这种荷尔蒙能造成血管收缩变窄,引起血压上升。血管收得越紧,心脏在工作时就越困难,血液不能及时流遍全身,从而提高患心脏病和中风的风险。

    在对小鼠的实验中,研究人员每隔两周给小鼠注射一针这样的针剂,一共注射了三针,使其体内产生免疫力。观察发现,这三针过后小鼠的血压在六个月里都保持正常水平,心脏组织和血管的健康程度好于预期,肾脏和肝脏也未出现负面影响。

    目前,研究团队正在降低这种疫苗的成本,以期未来也能在发展中国家推广。因为高血压在发展中国家的发病率很高,很多人受经济条件所限买不起降压药。仲上·博纪博士强调,这种疫苗还处在初级研发阶段,下一步的研究目标是延长每一针剂的效果持久性,比如,注射一针能令血压维持半年以上的正常水平。仲上·博纪认为,这种疫苗一旦通过人体试验,就能很快在各国推广。

    这个新发明受到各国专家的称赞,英国血压协会的CEO凯瑟琳·詹那尔对此表示欢迎。她说,“通过注射疫苗的方式控制血压是一个不错的办法,但是我觉得这种疫苗距离推广问世还有较长的过程。”凯瑟琳还提醒,人们不要单纯指望这种针剂控制高血压,平时应该注意健康饮食、控制体重、减少盐的摄入,还要少抽烟,多吃果蔬,积极锻炼身体。“如果你已经有高血压,当今控制高血压的药物已经非常有效了 ,对于降低心脏病和中风均有益。高血压患者应该咨询医生后坚持每天服用降压药。”城市信报/信网编译 朱蕾


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017