注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

一花一世界  

2015-05-25 10:57:11|  分类: 文心亭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一花一世界

  

任明真
  泰戈尔曾说:“生如夏花之绚烂”。花开花落,自有定数。如果注定了花落,那就趁着花开好好绽放。生也绚烂,落也淡然,才不负一季韶华。
  漫步于春日的校园小径,看花满枝头,摇曳生姿,一树娉婷续春雪。后来花期将尽,花落纷纷。阳光下,轻捧一朵落花,闭上眼聆听花的声音。时光的风吹过,如丝的质感从指间滑落,伸出手抓不住遗憾,徒留几缕暗香萦绕指间。但春日暖阳下,仍有花开的痕迹。
  时光在四季里一遍遍的轮回,而没有一个春天会为谁而停留。白云苍狗的变换之间,花开花又落。瞬间无法停留,永恒不可企及,韶华易逝。白驹过隙,带不走记忆。花开不再,可花曾经的绚烂有谁能忘却?将美好定格于不会风化的记忆,瞬间即永恒,清风染香留芳迹。曾经路过一朵花的盛开,绽放了心花。从此忘记了瞬间和永恒的界限,花的瞬间,于我却是永恒。不会被时间风化的,又岂止记忆?
  我们奈何不得尘世,但我们可以学会淡然。“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”忽然想起了黛玉。“半卷湘帘半掩门,碾冰为土玉为盆。偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。”白海棠懂得“花开花不喜,花落花不悲”的道理,才能花开娉婷,而黛玉面对漫天花雨,不懂“去往随缘,多欲多恼”,只是顾影自怜,伤春悲秋。可惜她没有“好风凭借力”的气魄,有的只是“质本洁来还洁去”的执着。洒下一地空灵婉约的明月,在她眼里却是“冷月葬花魂”。一曲葬花吟,牵动几人心。又想起了易安,有潇湘之才,也有潇湘没有的心胸。潇湘身世坎坷,凄凉飘零,而易安面对的是国破家亡,风雨飘摇,身如浮萍。况且,易安少女时踏雪寻梅,初嫁时与夫君琴瑟和鸣,生活美好如梦。一朝从云端跌落谷底,不知是怎样的痛苦无助。东风不再暖,可易安仍倔强的绽放,暗香经年不散。过刚易折,物极必反。拥有一颗七窍玲珑心,有时也是一种悲哀。若是黛玉有李清照一半的通透,一半的坚强,她的生命必是“花落春常在”,她必是红楼中最美的一朵。
  拉弓向后,是为了接下来的勇往直前,无人计较那后退的一点;花落,是为了下一次的盛开,又为何要为花落而悲?人若只知悲伤,在最低处徘徊不前,只能自叹命薄。殊不知在最低处,只要肯踏出脚步坚持在生命的道路上走下去,无论往哪个方向都是向前。凄风冷雨中,冰霜飞雪下,亦有花绽放。
  花开不长久,花落还复开。挥一挥衣袖,看花又旋落。风划过指尖,带不走暗香萦绕。暗香残留,何惧流年似水。谁还对花洒泪,谁又伤春,谁知为何繁花年年似锦。若去往随缘,便可风轻云淡。
  花如人,人若花。不管流年似水,不惧落红成阵,只要在生命中盛开过就好。不需倾国倾城,不必名满天下,只要一次绽放。将自己的路以最美的姿态走完,不论是以铭刻青史,经年不朽,还是以默默无闻,恬静平淡的方式。
  岁月无声,花开自有痕,凭君记。

   
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017