注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

一代悍将陈光的悲剧人生  

2015-05-25 10:51:45|  分类: 旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一代悍将陈光的悲剧人生

1

  陈光是战功赫赫、指挥作战机智英勇,极具传奇色彩的一代名将。但由于其性格倔犟、耿直刚烈,加之工作中出现失误,最终受到不公正待遇,使本应属于人民内部矛盾的错误变成了“反党”罪名,令人唏嘘。

先后与几人搭档都不融洽
  陈光1905年出生于湖南宜章县,在飞夺泸定桥、平型关战役等重大战役中立下了赫赫战功。解放战争中,陈光全面指挥了第一次打下长春的战役,为中国革命的胜利建立了不可磨灭的功勋。
  红军时期,陈光曾先后与几位同志搭档,虽然总体上还过得去,但总有争论,关系不够融洽。尤其是在山东担任115师代师长5年期间,独当一面,与山东分局书记朱瑞、山东军区政委黎玉因工作上的不同意见,经常发生争执,关系紧张。一次,陈光将一封来自八路军总部的电报送给115师政委罗荣桓,电报中说:“在大金顶战斗中你部干部目无纪律,枪杀俘虏之事,情节严重,影响极坏,总部给予通报批评。望能认真处理,作出检讨,深刻反省,杜绝此类事件的发生。”陈光认定此事是山东分局书记朱瑞报告总部的,他去找朱瑞,结果两人大吵一架,谁也不服谁。
  陈光在山东的5年,同朱瑞、黎玉在关系处理上和作战指导上经常发生争执。朱瑞在给中央、八路军总部的电报中说:“陈光在115师威信不高。”就连一贯胸怀坦荡的罗荣桓,在山东的统一战线问题上以及同友军的关系上,同陈光也发生了分歧。当时在推荐山东新的主要领导人时,罗荣桓推荐的是朱瑞,朱瑞推荐的是罗荣桓,陈光推荐的是罗荣桓。而具有卓越军事指挥才能的陈光无人推荐。

未当选中央委员强烈不满
  1943年,已担任山东军区司令员的陈光赴延安,进入中央党校学习。1945年中共七大上,陈光认为凭自己的资历和战功,一定能当选中央委员;但毛泽东出于团结全党的考虑,把中央委员的名额兼顾了各地区和各部队的负责人,而对自己最亲密的红1军团干部,则要他们忍让一下,只有林彪当选了中央委员。陈光不服,公开表达了强烈的反对意见。为此林彪向毛泽东告状,称陈光要抵制七大,是反党行为。毛泽东致信陈光:“你在山东执行的路线是对的,七大要开成一个团结的大会,胜利的大会,相信你能致力于开好这次大会。”这也是陈光政治生涯中的一个转折。
  1949年3月27日至4月5日,第四野战军在北平朝阳门内的九爷府召开了高级干部会议,传达七届二中全会精神。林彪在会上作了《论团结》的报告。他重点讲了反对骄傲自满和加强集体领导的问题。在讲话中,林彪把陈光作为骄傲的典型点名批评。性情刚烈的陈光不能接受,立即起身离开会场。此后陈光的情绪一度低落。

与叶帅争吵还拍了桌子
  1950年1月,陈光被任命为广东军区副司令员兼广州警备区司令员,在当时的华南分局第一书记、广东军区司令员兼政委叶剑英的领导下,负责剿匪肃特等工作。但陈光表现得主观、简单,以致出现一些严重的错误。他违反干部政策和有关规定,将老家的亲戚和知识青年招来广州,办起了训练班;还派遣了一些人去香港活动,做生意。
  对于这些错误,叶剑英曾亲自出面找陈光谈话。据陈光夫人史瑞楚介绍:“陈光在组织上找他谈话时,表现得不冷静。他一听那些错误有些不实和夸大,情绪立刻波动起来。本来,叶帅找他谈话时,两人还握手问候,气氛是融洽的。但到后来,两人却争吵起来,甚至还拍了桌子,谈话只得不欢而散。后来,在广东军区党委的组织生活会上,大家就其错误继续开展批评,结果陈光又因上述原因,再次发了脾气。叶帅当时说:陈光,你是党的高级干部,又是老同志,总要讲点组织原则吧。陈光说:无原则的批评我就是不能接受。双方都不让步。”
  鉴于陈光的错误和抵触的态度,组织上给予他开除党籍的处分。当然事后证明,对他的处分过于严重。1950年7月23日,陈光受到更为严重的处分。这天,陈光的老部下、时任广东军区参谋长的李作鹏邀他赴广州荔枝湖游玩。待到下午归来时,陈光的住所已戒备森严,原先的警卫全部撤走了,他被软禁起来。后来,陈光被转到武汉中南军区的一座小楼里。1954年6月7日,他在驻地以极端方式结束了自己的生命,年仅49岁。
  1988年4月,中央为陈光恢复了名誉,撤销原定他的“反党”的结论,正式恢复了他的党籍。
  (据《快乐老年报》)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017