注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

花路  

2015-05-23 09:35:02|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎七彩生活
花路



    今年,行走在日照新市区的青岛路上,我真真切切地感受到了春天的盎然、春花的烂漫。
    青岛路是新市区靠东的一条南北向道路,宽阔笔直,绿化很好,车辆又少,畅通而美丽。以前很少走青岛路,因为从去年开始在山海天陪读,所以每天上班必经青岛路。一天四个来回,走着走着,我发现,青岛路简直是全市最美的一条路。
    今年的春天来得格外早,春节刚过,已是三月初。那时候,还没过元宵节,青岛路正是最热闹的时候,一辆辆的公交车拉着一车车的人,到太阳广场看花灯。忽然有那么一天,发现路边几颗柳树那轻摆的枝条,心里微微一动:柳条柔了,春天来了。正是柳树那一低头的温柔,传递出最早的春的消息。
    柳树下,一些黄色的迎春花陆续开放,让人眼前一亮。那些小小的黄花儿,开在初春的冷风里,在暗淡的背景下,像是暗夜里的星星,明亮而灿烂。
    在随后的日子里,路边偶尔有几棵玉兰花开了,一棵杏花开了,一棵梨花开了,路两边的树渐渐绿了。走在青岛路上,每天都有新的发现,每天都有新的惊喜。接着,路两边一排排的美人梅全部结了红色的圆圆的小花骨朵,像是结了一树的红果果。慢慢地,零星开了几朵粉红色的小花,特别招人喜爱,也特别令人期待,期待着鲜花开满枝头的景象。
    在家过了一个周末,周一一上青岛路,忽如一夜春风来,千树万树红梅开。那一片片的粉,绚烂而明丽,在高大的水杉的衬托下,以不可阻挡之势,把青岛路变成了一条花路。上了青岛路,简直目不暇接:连翘开了,一簇一簇,鲜明的黄色,修长的枝条,摇曳的姿态,夹在红艳的美人梅中间,美轮美奂;紫叶李开了,满树小而精致的花,在刚发出的紫叶之间,像是落满了粉白的雪。美人梅的娇美红艳,连翘的明丽招摇,紫叶李的淡雅含蓄,夹杂着雪白素雅的梨花,繁密如锦的杏花,真是浓妆淡抹,姹紫嫣红。坐在疾驰的车里,视野中闪过一片红一片绿,一片黄一片白,怎么也看不够。
    两个星期以后,美人梅开始衰败,颜色变得暗淡,树间夹杂的几株桃树花期比美人梅略晚,这时开得分外新鲜。《 诗经》有云:桃之夭夭,灼灼其华。在美人梅盛开的时节,桃花算得了什么!现在盛放的桃花把盛极而衰的美人梅比了下去。桃花将尽,紫荆一片一片地开了。紫荆是真正的花树,密密的小花直接开在树的枝干上,把树干和树枝裹得严严实实,没有一片叶子,整株树都是玫紫的颜色,成了一道独特的风景。
    如果你的眼睛只盯着那些开花的树,那就错过了青岛路的另一道美景。在花树背后,挺拔的水杉树下,开着满地的二月兰,像是在地上铺了紫色的花毯。那些淡紫色的小花,在茂密的树丛后面,淡淡地开着,仔细看去,是如此的优雅柔弱。走在花丛中,简直不忍心落脚。随便在哪一个公交站下车,停下来看一看吧,这个春天,如此的美好。坐在树下的长椅上,把一切都放下,静静地感受春风、花香、林荫、鸟鸣,看花间戏耍的儿童,穿着婚纱拍照的女孩,路上骑行的少年,世间的风景,尽在于此了。
    三月的美,四月的艳,化作五月的绿,青岛路两边的绿化带,高低错落,繁茂壮阔,构成一幅立体的画卷。高大挺拔的水杉,庄严伟岸的雪松,树一样高的红叶石楠,低矮整齐的侧柏,展示出各不相同的景象。郁郁葱葱的树下,有匍匐的蔷薇,开出几朵玫红的花朵,小巧而精致,像胭脂红唇,点缀着这片绿色的海,娇媚无比。渐渐地,一大片一大片都开了,白的,粉的,散发着浓郁的香气。那些花,都覆盖在枝叶之上,有的像大大的王冠,有的蜿蜒而下,像流动的瀑布。还有一株红色蔷薇,顺着高高的红叶石楠爬到了树梢,迎风招展,像一个活泼的小姑娘,站在高高的阳台上向过往的路人打招呼,可爱之极。
    我看见,在这个春天,这座城市,每一座公园,每一条道路,每一个庭院,每一户人家,都开满鲜花,春意盎然。我希望,每一个人的眼里都春光无限,每一个人的心里,都心境如花。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017