注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

光绪《日照县志》曲解“阿掖山”名  

2015-05-23 09:30:45|  分类: 海曲·文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
光绪《日照县志》曲解“阿掖山”名



图片
1
  

隔 张所昆
  位于日照市岚山区的阿掖山,海拔高度314米,东距岚山海港有数公里,山上景色优美,并蕴含不少历史文化气息,是当地的风景名胜。对于“阿掖山”名字来历,现今的日照方志和宣传资料,都援引光绪十二年(1886)《日照县志》的记载:“阿掖山:《方舆记要》‘掖’作‘夜’,谓临海雾气常昏如夜,因名。”
  对光绪《日照县志》的记载,笔者一直持怀疑态度,认为如此解释“阿掖山”,难以令人信服。且不谈“掖”与“夜”是否通假,但说“临海雾气常昏如夜”就与事实不符,试问阿掖山下居民,谁人感受到了“常昏如夜”?带着上述疑问,笔者最近特意查阅相关史书典籍,还真是发现了问题:光绪《日照县志》曲解《方舆记要》,存在明显错误。
  《方舆纪要》全称《读史方舆纪要》,是清朝初年常熟人顾祖禹编撰的一部巨型历史地理著作。其正文(卷三十五“山东六”)中,集中记述了“日照县”所有的著名山川、城邑及历史掌故,其中有海曲城、丝山、奎山、涛雒、夹仓、安东卫和石臼寨等,但却只字未提阿掖山。这就有些奇怪了,仅凭这一点,光绪《日照县志》的记载,其可信度已大打折扣。
  可是,作为县志,言之凿凿,既如此记载,不似无根之谈。笔者遂又通览《读史方舆纪要》,终于查找到了症结所在———该书正文(卷二十二“南直四”),在江苏省“赣榆县”的章节里,有这么一段文字:“拦头山,县东北七十里。有石拦际海,可遮洪涛,因名。其并峙者,曰阿夜山,山临海,雾气尝昏如夜,因名,亦接日照县界。”———问题就出在这里!光绪《日照县志》关于阿掖山的记述,所依据的应当就是这段文字。
  不难看出,赣榆的阿夜山并非日照的阿掖山。或因日照与赣榆毗邻,历史上有些渊源,两座山的名字又很相似,光绪《日照县志》编纂者想当然地把二者乱扯在一起了。对此,笔者试从以下三个方面进行辨正。
  第一,赣榆县历史上确有“阿夜山”地名。明清时期的《赣榆县志》记载了“吴峰望日”“夹谷啼莺”……“阿夜风云”等景观,被称为“赣榆八景”。由于年代久远,岁月侵蚀,加上人为开发等原因,这些景观大都已不复存在。康熙《赣榆县志》对“阿夜风云”注释是:“都市有不夜之城,海隅何得无不旦之山。阿夜之灵,殆亦滥醉中山者欤!岩设雾嶂,洞委水簾,藏修宜之。”从以上各种文字记述中可以看出,阿夜山与海水相伴,雾霭遮日,昏暗迷蒙,故曰“阿夜山”,其景致全然不似陆地上的阿掖山。《读史方舆纪要》中除了“拦头山:县东北七十里……其并峙者,曰阿夜山”外,又记述“荻水镇:县东北七十里。有荻水,源出莒州,东流入海”。根据两句“县东北七十里”,我们可以大体推断,阿夜山应当位于荻水海隅,此地距安东卫东侧的阿掖山尚远。另外,古今赣榆文人有不少吟诵阿夜山的诗句,如:“山势海云吞,连山入海门。天光当白昼,水气结黄昏。灯火游人迹,波澜啮石痕。我来应未晚,名胜好相论。”(录自清《重修赣榆县志》)还有一首《阿夜山觅古》,诗曰:“阿夜山上石,曾是海中礁。独立看沧海,秋风透寒骨。”根据以上诗词可以判断,曾经存在的阿夜山,山势极小,似是与海岸相连的岛礁,与相对高大的日照阿掖山毫无干系。
  第二,《读史方舆纪要》重视史实,取材严谨。该书是按照旧时的行政(地域)区划为提纲,分条块进行编撰的。为写此书,顾祖禹先后查阅了二十一史和一百多种方志,旁征博引,同时,也非常注重做实地考察。在书中,作者已经明白无误地将日照县属地与赣榆县属地分列开来,这也与清朝期间的《日照县志》(也包括光绪版)《赣榆县志》记载的“疆域”“山川”“县境”相一致。
  第三,光绪《日照县志》置客观事实于不顾,非要标新立异,弄巧成拙。古旧时修志有“越境不书”的定则,康熙十一年(1672)及五十四年(1715)两版《日照县志》对“阿掖山”的注释均为:“县南八十里。山东北,上元寺,元朝碑记存焉。”皆与赣榆阿夜山无半点瓜葛;而之后的光绪《日照县志》,却违背定则,随意摘引《方舆记要》文字,并妄言“‘掖’作‘夜’,将赣榆海隅的阿夜山附会于境内的阿掖山,这是很不负责任的,以致给后世造成了讹传。由于时代与条件的限制,古时编修史志难免有疏漏和谬误,然此误,只能归于撰者自以为是,疏忽不察。
  光绪《日照县志》关于阿掖山名字来历的记述,可以休矣。笔者个人感觉,“阿掖”二字组合,非常奇特,极富远古意味,或许隐含有失传的人文历史。阿掖山名字来历究竟如何,需要重新探索考证,期望有人能最终能破解这一谜题。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017