注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

春暖花开  

2015-05-23 09:29:26|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春暖花开


  

于茹
  这些日子,总是会哼起歌坛“大姐大”那英的那首《春暖花开》的一句旋律。其实,并不怎么会唱,也没听过几遍,但却总愿意哼哼。不是因为那英磁性的特殊的好听的嗓音,而是因为春来了,花开了。“春暖花开”岂不应了正在慢慢绚烂的花开时节吗?无论歌词还是旋律记得最深的也就是这一句了———春暖花开,但只这一句就够了。每当一哼起那美丽的音律,一唱起那句温暖的歌词,便觉得已是春暖花开,春意盎然了,心情特别的舒畅。
  可不是吗?在万物还没完全呈现生机时,看到一抹嫣红、一点新绿、一丝亮白、一段嫩黄,就让人不由自主地感觉到春来了,风暖了,花开了,那些新颜就是春天的使者来报春了。
  你看,路边的桃花早已迫不及待地绽放了那美丽的笑靥,粉的、红的、白的,开得娇嫩鲜艳。即使是在晚上,也煞是好看。白色点点如阳春白雪,红色吐蕊绽放形态各异的枝头,宛如夜空中点亮的繁星。
  “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,在春寒料峭的早春时节,杨柳早已吐出了嫩嫩的芽苞,充满了羞涩而含苞待放着,如美丽的少女青涩的娇羞之态,有“犹抱琵琶半遮面,千呼万唤始出来”之感。只是没几天的功夫,却已是鹅黄满树了。那嫩绿的柳枝没有了娇羞之态,而尽情地伸展着。就像一个个初长成的美丽的少女在尽力舒展自己曼妙的身姿,又像少女们垂下的长长的发辫,在春风中摇曳着。
  连翘在乍暖还寒的早春应该是见得最多的了吧!路边上、花坛里、园林里,随处可见。其它花草树木还在苏醒着,它早已花漫枝头,开得异常绚烂。不蔓不枝是莲的本性,而枝蔓缠绕却是连翘的风格。枝枝蔓蔓满目金黄,婀娜妖娆,自由妩媚地舞蹈着,恰如扭动着纤纤腰肢的美丽的仙女。这正是连翘的美,她的美灿烂婀娜不遮掩。正是她的美,才让城市的早春也如此烂漫,正是她的美,才让早春的城市有了春天的气息。到处都是它们怒放的身影,似乎让这城市有了“满城尽带黄金甲”的气势了。
  植物园更应该已是春色满园、姹紫嫣红了吧!记得去年差不多这个时候,园里各种春花已经竞相开放,郁金香铺满地了。艳红、金黄、橙红、缎白,五颜六色,异彩纷呈。有的艳丽无比,有的妩媚妖娆,有的含苞娇羞,有的灿烂怒放。行走在其间,亦如徜徉在一片灿烂的花海之中。
  春暖了,花开了。鼻子嗅到的是花香,耳朵里听到的是鸟语和春风。眼睛里看到的处处皆春色美景,自会美了,美了,自会醉了,醉了。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017