注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

老年人如何科学吃肉  

2015-04-03 20:49:18|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
肉类是老年人膳食中不可缺少的食物。因为维生素B12多存在于肉类中,长期不吃肉会导致B12缺乏,易引发恶性贫血等症。
    红白适量 肉有红肉和白肉之分。猪肉、牛肉、羊肉等属于红肉,鸡肉、鸭肉、鱼肉等属于白肉,红肉比白肉的脂肪含量高。红肉不仅含铁丰富,并且易被人体吸收,吃红肉能起到补铁、防贫血的作用。一般来说,每天吃50克红肉为宜,运动量大的老人,可多吃一些,达到每天75克左右。患有高血脂、糖尿病等慢性病者,则应少吃红肉,一周可吃1-2次,以每次不超过75克为宜。
    炖肉最好 肉最健康的烹饪方法是炖。所谓炖,就是不加油,直接把肉放入锅中,加入适量的冷水煮。为了减少肉的腥味,可加入香辛调料。还可以加入其他食材,营养搭配更为合理,譬如白萝卜、胡萝卜、土豆、海带、木耳和豆腐等。
    肉豆搭配 豆制品和肉类可以有一定量的等量替代,意思是说,食用了豆制品就可以相应减少肉的摄入量。豆制品和肉加在一起,一天的总食用量不宜超过250克,但不提倡一天吃250克肉或250克豆制品。肉和豆制品混搭着吃可获得营养互补的作用。
    不食熏腊 熏肉、腊肉等加工肉制品不宜经常食用,因为这类肉含有大量的胆固醇和饱和脂肪酸,容易阻塞血管,引发冠心病,而且这类肉中致癌物亚硝酸盐含量高,会影响老年人健康。 孙荣
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017