注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

“清明节快乐”没啥不妥  

2015-04-03 20:31:59|  分类: 清明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“清明节快乐”没啥不妥
    清明节将至,很多手机用户收到了来自通信公司的节日祝福短信,一条条“清明节快乐”,让不少人困惑,这不是个缅怀先人,寄托哀思的庄重节日吗?通信公司这种对节日“统一运作”的祝福短信未免有些忽略节日内涵了。那么,清明节确实是一个不适合祝福快乐的节日吗?青岛大学民俗专家马光亭告诉记者,从当代的社会文化环境来看,清明节祝福快乐,也未尝不可。
    据马光亭介绍,清明节包含着死与生,暗与明的对立复合关系。在这一天,人们既可以祭奠祖先,缅怀逝去的生命,但是同样也可以从勃勃生机的春日里追寻更美好的生命意义,在现世的生命中获得快乐。因此,人们常在这一天和家人踏青春游,拥抱大自然感受春天气息。马光亭说,清明节作为一个节气,也是时间上的一种仪式,同样和农业耕种有着关联,在这个节日里,古人一方面慎终追远,一方面要走进自然。清明节包含着多种文化内涵,沉痛和悲伤并不是这个节日全部的节日色彩,赏春登山,和家人小聚游玩,迎接清新明朗的春天,也同样饱含着快乐的节日气氛。
    “清明也是一个可以快乐的日子。 ”马光亭说。怀旧而并非一直在沉浸在旧日的伤痛里,寻求现世的快乐与积极的生命意义,所以这个节日并不单一。
唐朝清明就有“黄金周”
    清明节由来已久,中国古人历来很重视清明节,在古代清明节人们放假几天?要说清明节,得先说古代中国的休假制度。早在秦汉时期,中国已有一套成熟的休假制度。不过每周只能休息一天,称为“休沐”或“洗沐”。汉代时,清明节还未被纳入“法定”休沐制度,到了隋唐,休沐制度出现了很大变化,节假日增多,《大唐六典·尚书吏部》上有规定,唐代内外官员都有“假宁之节”:元正(旦)、冬至、寒食、清明、端午、七夕、中秋、立春、春分、立秋、立冬等,几乎每逢节气都要放假,比现代放假的机会多很多。 “寒食到清明4日”。也就是清明节和寒食节一起放假4天。
    到唐肃宗时,又增加了寒食清明节的假期天数,将寒食清明假期由4天增加到7天。在中国节假日史上,清明节首次成为了真正意义的“黄金周”。
    宋代延续了唐代喜欢放假的做法,寒食与清明两节合在一起,假期也是7天。随着唐宋的远行,清明节的繁华和热闹也不复存在。到了元代,唐宋的公务员多假制度被否定,节假日大为减少。到了明、清两代,寒食清明二节则完全退出了国家法定节假日序列。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017