注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

春意盎然的清明  

2015-04-03 19:17:44|  分类: 清明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春意盎然的清明

日期:2015-04-03   来源:半岛网-半岛都市报
 

    文/王泮政

    春分刚刚过去,清明即将到来。农村老家的电话那头,母亲声音柔柔地问道:“清明节来到了,还回家吗?”“回家,怎么不回?放假日,正好也是星期天,一定回去。”我在谋生的小城这边回答。母亲似乎是放心地放下了电话,只等着她的儿孙们回家,完成一件庄严的节日仪式。

    我的老家离县城七十华里,不近,也不远。回一趟家,也就半个多小时的车程。清明是传统的节日,记忆中的清明节似乎永远都在农村、都在乡下。清明节回家同老人们团聚,还有更重要的事情是祭祖:添土、上坟。这是一年一度颇为重要的乡村风俗,遵循家乡的风俗,升华清明节的涵义,也就成了一方地域百姓的家风。因而,我年年清明回家。

    回家吧,回家看看父老乡亲的庄稼。最叫人惊喜的自然是冬小麦,在北方,这几乎是唯一可以称得上是越冬农作物的庄稼。一望无际的麦田,小麦随着春阳的照耀,在暖暖的阳光呵护下正在惬意地返青、生长,得益于一场潇潇春雨的滋润,它的茎秆直立起来了,它叶片明亮起来了,这是春季绿色大地的主宰,氤氲着一片碧绿的麦田,蓬蓬勃勃,绿得耀眼。

    回家吧,回家看看漫坡遍野的野草、野花。野外踏青,最适合在乡间山野、田埂。野草偷偷地将头顶钻出细腻的黄土,轻轻的脚步,最好不要踩着它。想采摘野菜么?遍地都是,荠菜、萋萋菜,正是时鲜野菜,最好是带上一个小提篮,手执一把小铁铲,左一棵,右一棵,随便采,一会儿就把味蕾上的春天带回家中的小院。

    回家吧,回家看看屋檐下的燕儿窝和村庄树梢上的雀巢。春天来了,往年的那对恩爱的燕子可否还会来续前缘?每次回家,一走进村界,就看见大路两边的杨树上三三俩俩的雀巢,望见一片杨树上几十只喜鹊叽叽喳喳地欢叫,我知道,熬过了一冬苦难的喜鹊,在用歌唱迎接暖意融融的清明。

    回家吧,回家上坟、添土,寄托对先人的哀思。清明节前一天的早上,在太阳还没爬上山头之前,大大小小的男丁们早早地起床,扛着铁锨,奔向埋着早逝的亲人们的山坡,将一锨一锨的带着体温的黄土,添加到融入大地的坟头。坟茔上松树青青,柳树发芽,我们祈祷:早逝的亲人,在天堂那边,一定会过着无忧无虑的生活。

    今又清明。因为清明,气温回升,大地回暖,沉睡了一冬的万物已然苏醒。清明,走过一日千里的春风;清明,盛开万紫千红的花朵;清明,开启了一个生机盎然的春景。

    四月五日这一天,依然是春意盎然的清明。

 
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017