注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

记忆朦胧  

2015-04-03 16:08:18|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记忆朦胧

日期:2015-04-03   来源:半岛网-半岛都市报
661×1032
 

    顾城,新时期朦胧诗派的主要代表,一个被谜包裹着的人物。近日,据报道称经近十年整理,《顾城海外遗集》将陆续出版,该文集汇集顾城众多绘画作品并完整呈现其唯一长篇《英儿》。2015年3月,小说卷《英儿及其他》已在各大书城及网店开售。

    海子,后朦胧诗代表人物。可能是中国当代唯一一位在世时几乎无名,而死后名满天下的诗人。今年3月26日,是他逝世26周年纪念日。

    或许很多人对于新诗的了解不多,对于朦胧诗派的了解也仅限于这个名字,更不清楚很多的诗人,但是,对于顾城和海子这两个名字,几乎无人不知晓,不仅仅是因为“黑夜给我了黑色的眼睛,我却用来寻找光明”,或者是“面朝大海,春暖花开”,更多的,是因为这两位悲剧性的诗人,都是自杀而死,这更为两人增添了谜一样的色彩,吸引了越来越多好奇、探究的目光,也成就了很多人关于他们诗歌(与其死亡是否有关)的研究,他们性格的解剖,他们悲剧性命运的解读……纷纷扬扬,至今未休,人们的好奇也从未止步,反而随着各种说法的盛行越发膨胀起来。

    从日常事件上来说,自杀行为是顾城和海子唯一的共同点,但他们其他生活经历是完全不同的。海子来自安徽省怀宁县的乡下,生前没有什么名气。而顾城则出身书香门第,少年成名,成为朦胧诗的代表人物。虽然他们都是悲剧性的诗人,但他们的悲剧又是不同的。有人说,海子是寂寞的悲剧,而顾城则是看似童话般寂寞,实际却是戏剧般热闹中的悲剧诗。确实,只要对顾城稍有了解,都不得不承认他的一生堪称传奇,甚至离奇也不为过,激流岛上,他与谢烨、英儿的三人行;与儿子“争宠”,迫使谢烨将儿子送走;还有那最惊人的,斧头杀妻。王安忆曾在回忆顾城时说过,顾城有时候非常嫌恶他的身体,他说,身体是多么麻烦和累赘的一件事啊!它一会儿饿了,一会儿渴了,要你去弄吃的,弄喝的。他说他有个时期特别恨他的身体,因为它总是饿了还饿……你看,顾城就是这样一个人,他性格上的缺陷,如他的才华一样耀眼,无法掩盖,或者说,更突出。

    相比顾城,海子可以说是静悄悄的,“他活着时,名气并不大,大多数作品都发表在边缘杂志。”3月31日,文学博士、编有《〈小站〉:海子第一本诗集》、著有《“现代汉诗”的发生:晚清至五四》等著作、现任教于武汉大学文学院的作家荣光启告诉记者,有人说海子尝试写长诗是时代性错误,认识到海子才华的或许就只有西川和骆一禾等几个他的朋友。

    荣光启表示,从人的想象力和语言能力的角度,海子是天才;从诗的角度,他诗中的感觉、经验和想象总是叫人吃惊、但又能够让你接受、让你陷入无尽的忧伤。“他成为今天中国几乎最受欢迎的诗人是合理的。”而顾城,他和海子一样,“也是当代中国诗人中最杰出的人物之一,他们的写作并不是附着于对政治的反抗,历史、文化的颠覆之类的宏大叙事,他们完全是进入了自我和人类的精神核心。”

    你来人间一趟,你要看看太阳。和你的心上人,一起走在街上。

    ——海子《夏天的太阳》

    我用笔的木浆,去追赶时间的急流,尽管是那样地用力,还是被远远地抛在了后头。我那日记的小船,为什么比白云还要缓慢?因为它喜欢在遗忘的沙洲上停搁,或是在冥想的旋涡中打转,我没有任何办法,只好在航行的第四天靠岸。

    ——顾城《一月四日日记》

    圆规为什么可以画圆?因为脚在走,心不变。你为什么不能圆梦?因为心不定,脚不动。

    ——@假装是思想

    过了七十,买书就很谨慎了。不光是空间有限。更因为精力有限,生命有限。

    ——章诒和

    “突然”是个很好的词,好像一切不珍惜和措手不及都能归咎于突然。突然夏天就过去了,突然就没有暑假了,突然就得到了,突然就失去了,突然谁住进你生命里了,突然你又弄丢谁了,仿佛任何的变故都是突然发生。时间打败时间,爱情打败爱情,输给的不是别人,都是自己。

    ——卢思浩

    世上所有的人终其一生,都在寻求某个宝贵的东西,但能找到的人不多。即使幸运地找到了,那东西也大多受到致命的损伤。但是,我们必须继续寻求。因为不这么做,活着的意义就不复存在。

    ——村上春树

    实际上,每天都一成不变,是因为人们已经失去了对美好事物的敏锐感觉。然而,只要有明媚的阳光,人们的生活中就会出现美好的事物。

    ——保罗·柯艾略《牧羊少年奇幻之旅》

    想不开,放不下,计较太多,在乎太多,才会活得累。“傻人有傻福”不是没道理。所谓的“傻人”,其实就是心态好,随遇而安,顺其自然。你若简单,世界便对你简单。快乐也就常伴你身边。

    ——苏岑

    这些年,常需要痛下决心扔一些衣服,删一些照片和号码。就像饭锅里的饭,使劲铲能下来,四壁伤痕累累。用水泡一阵,也能下来,一切完完整整。很多事,经过时间之水的浸泡便能分离。当时的挣扎,也不是没有意义,它能证明给自己看,我能对自己狠,离开谁都可以。

    ——刘同《谁的青春不迷茫》记者 肖玲玲

 
 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017