注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

过一个绿色“清明”节  

2015-04-03 11:27:53|  分类: 清明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过一个绿色“清明”节


  □ 姜炳炎

  一年一度的清明节,赋予了追思怀远、清雅深沉的含义。清明节,我们该怎样过呢?
  近年来,随着经济不断发展,一些地方、一些人搞另类创新,使清明祭祀变了味,将庄重的节日变得粗俗、无聊。纸制豪华小车、精美别墅、美元冥币乃至三陪小姐……这些人把自己陈腐的生活方式强加给逝去的亲人,不仅侮辱了先人的人格,而且败坏了社会风气。还有的没完没了乱放鞭炮,引发山林火灾,给清明节制造了诸多不和谐的“噪音”。
  静心想来,清明节的真正内涵是一种尊重生命的仪式,是人们向逝去的先辈、亲人、友人,庄重地送上思念和敬意。因而越来越多的人士呼吁,要秉承绿色、低碳等文明理念,让追思祭祖更加“清明”。
  人与自然相和谐是低碳的本质,与清明文化一脉相承。低碳是以低消耗、低污染、低排放为基础的生活方式,本质是讲究人与环境友好相处。翻开历史典籍,可以说环境友好的思想是传统文化的重要组成部分。无论《周易》的“厚德载物”,庄子的“泛爱万物”、“万物与我并生”,还是孟子和荀子“仁民爱物”的主张,都意为人类和自然万物同是天地的产物。因而低碳追思与清明文化两者一脉相承。
  心的怀念是低碳追思的基础,让追思更加久远。人世间真挚感情的流露,是心的怀念。1944年,朱德得到母亲去世的消息,忙于抗战无暇返乡,怀着悲痛的心情写下了《母亲的回忆》,字里行间流露着儿子对母亲深厚的感情和崇高的敬意。文章感动了一代又一代的读者。季羡林写的《赋得永久的悔》,同样引起了读者强烈共鸣。这是老先生追思母亲的一篇文章。他深情地回忆了和母亲一生难解的情怀:“我这永久的悔就是:不该离开故乡,离开母亲。世界上无论什么名誉,什么地位,什么幸福,什么尊荣,都比不上呆在母亲身边,即使她一个字也不识……”文章语言质朴、平实,但通篇读后,让人直想哭,那是发自内心的伤感。心的怀念也就是精神上的怀念,无疑是世界上最长久、最动人的怀念。
  清明祭祀不仅是一种传统习俗,更是文化精神的传承。令人欣喜的是,近年来党和政府大力倡导,更多的人积极践行绿色、生态、环保的祭祀方式。鲜花祭祖、网上祭祀等新风尚被广泛接受。更有人们制作环保绢花、植树栽草祭祀,他们不开车,而是选择骑自行车或坐公交车参加祭祀,以实际行动响应“文明祭祖,绿色清明”的倡导。
  以敬仰和思念之情,让低碳追思更“清明”。从你我做起,过一个绿色“清明”节。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017