注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

单饼卷鸡蛋,旋起转秋千  

2015-04-02 20:21:56|  分类: 清明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单饼卷鸡蛋,旋起转秋千

——清明节踏青祭祖不忘老习俗

日期:2015-04-02   来源:半岛网-半岛都市报
1024×739
孙仓村的转秋千已成功申请潍坊市级非物质文化遗产。
1024×739
清明节吃单饼卷鸡蛋是老习俗。
 

    “春城无处不飞花,寒食东风御柳斜”。在清明节到来之际,一个传统的民俗节日也随之而来—— 寒食。因为两个节日日期相近,人们逐渐把寒食的习俗移到清明之中,扫墓祭祖、踏青春游、荡秋千、吃单饼卷鸡蛋、折柳枝都成了清明节的传统习俗。3月31日,记者来到诸城市舜王街道孙仓社区,看到那里的居民已经架起了转秋千,烙好了单饼,迎接清明节的到来。在现代人习惯了以踏青旅游的方式度过清明假期的时候,这些传统习俗很容易唤起许多过去的回忆。

    鸡蛋配单饼,越吃越聪明

    上午9点多,记者来到孙仓社区孙仓村孙大姐家,她约了几名要好的朋友到家里烙单饼。只见面板前和鏊子前各坐了一人,王大姐负责擀饼,杨大姐负责掌控火候烙饼,孙大姐忙着另起炉灶生火煮鸡蛋,还不时地帮着打打下手、跑跑腿,三人分工明确,说笑间,一个个面团在王大姐滚动着的擀面杖下变薄变圆,成了一个个饼胚,转到杨大姐手上,经过一番折叠翻转,单薄的面皮上鼓了一个个如同小“花”的金黄色包,“开的花越多,饼烙得越好,烙饼的时候火候和翻的技巧都很重要,火要不急不慢,火太急容易糊,火太慢饼会太干,饼在鏊子上烙到一定火候,就要对折起来,把正面烙开了花就可以了。”杨大姐一边介绍着烙单饼的技巧,一边灵巧地将单饼在鏊子上翻上翻下,很快就烙出了一张开满“黄花”的单饼。

    “过寒食吃单饼卷鸡蛋是老传统了,再配上几棵小嫩葱,撒上点盐,味道美极了。就跟端午节吃粽子,中秋节吃月饼一样,也是这个节日的特色美食,不吃这个就没有过节味儿了。”爽朗的王大姐笑着说。

    孙大姐的婆婆正坐在堂屋前晒太阳,看到几个晚辈说笑着准备清明节的单饼,已经88岁高龄的老人不禁想起了自己年轻时的苦日子:“我们老人凑一块都说,没想到还能吃上白面,还能过上现在的好日子,真是没想到啊!”

    孙大姐端出来煮好的鸡蛋,挑了一张软和的单饼,给婆婆卷了一个鸡蛋,“这个软和好咬,您尝尝。”老人咬了一口单饼说:“我们小时候过清明,烙单饼用一点白面掺上地瓜面,家里养鸡的才能一人吃上一个鸡蛋,那就是最美味的食物了,现在这些白面鸡蛋天天吃,还换着花样吃,真是想不到的好日子啊!”

    对于清明节吃单饼卷鸡蛋的来历已无从考究,孙仓村的宋书记说:“吃单饼卷鸡蛋是老习俗了,可能与寒食这天不能动烟火有关,提前烙好单饼煮好鸡蛋,等寒食这天就不用生火做饭了,虽然现在人们已经不那么讲究老习俗,不过鸡蛋配单饼,越吃越聪明,也是过节的时候图个吉利。”

    旋起转秋千,越转越开心

    孙大姐的婆婆说起自己年轻时候都盼着过节,到了清明节听说哪里有秋千,大姑娘小媳妇就成群结队地去了,一群人围着秋千,排着队鼓着劲等着,轮到自己的时候,要把秋千荡得超过前面的人。谁荡得最高,花样最多,就会得到最多的夸赞,那是如同被夸赞是种庄稼好手一样高的荣誉。

    现在人们常见的是公园、游乐场里的电动旋转秋千,或者是供孩子玩耍的小型秋千,孙大姐婆婆年轻时荡的那种,建在村庄空旷处,用粗壮的木棍支撑,悬挂着如小孩胳膊般粗的绳子的秋千已不多见,到清明时建秋千转秋千的习俗也逐渐被淡忘。不过在孙仓村,从7年前村书记宋建明自己出资在空地上建起一个转秋千开始,孙仓村每年清明节旋转秋千的习俗又被重新记起,到现在已经是第7年。

    中午时分正是学生放学的时间,接学生的家长和学生不着急回家,先来到秋千上转几圈。只见有几个人正坐在秋千上玩,秋千下面的支柱边,几个小伙正拿着推棍转动,转动得越快,秋千就甩得越高越远,孩子的惊呼声、大人爽朗的笑声响彻在这片蔚蓝的天空下。

    代代传承,转秋千已申遗

    “建起了转秋千,每天都有人来转,到了清明节那天,走亲戚的、回娘家的,不管大人小孩、男女老少都来,坐在上面的人玩得开心,站在下面看的人也觉得热闹。”宋建明说起村里建转秋千的历史颇有一番自豪,“我太爷爷是孙仓转秋千第一代传承人,传到我父亲时,因为‘文革’中止了,前几年村民都要求我重新建转秋千,就建了一个四座的,今年又增加了一个六座的。”宋建明表示,他制作秋千的手艺也是从父辈们那里一代代传承下来。

    然而,随着人们文化生活的丰富和提高,众多的娱乐项目冲击着青年一代的精神生活,转秋千的制作因为耗时费工,又存在着潜在的危险因素,于是便渐渐地淡出了人们的文化生活,以至于转秋千现在在农村也成了罕见的娱乐项目。“现在很多初中生都不知道转秋千,只知道清明节要扫墓的习俗,我希望能将这一优秀的民间技艺发展传承下去,让它呈现出新的社会价值。”宋建明表示。

    宋建明告诉记者,为了保护孙仓村转秋千这一民间娱乐的历史文物价值,本市非物质文化遗产保护中心已经立项纳入重点保护项目之一。2013年,孙仓村的转秋千已经成功申请了潍坊市级非物质文化遗产。宋建明表示,今年,他们将培养10到20名关心转秋千项目的青年人,将转秋千的习俗和工艺传承发展下去。

    文/图 本报见习记者 丁丛丛

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017