注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

解决学生间的冲突从接纳学生的感受开始  

2015-04-02 19:54:49|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解决学生间的冲突从接纳学生的感受开始

日期:2015-04-02   来源:半岛网-半岛都市报
472×591
青岛第二实验初级中学卢宝山
 

    作为老师,作为班主任,作为管理者,我们常常遇到学生之间的冲突,尤其是学生间的肢体冲突,是学校的严重事件,处理不好,会让矛盾升级,进一步影响学校形象,会让学生的心灵受到伤害。解决学生间的冲突,是我们最难处理的学生工作之一。

    一些常见的做法往往是:让他们站着,不理他们;向他们大吼,从表面上震慑他们;找家长,找生活指导处人员等借助外力打压他们;甚至让他回家反思,惩罚他们。如果这些方式,还不能让学生就范,我们往往会感到很无奈。

    面对学生间的冲突我们应该怎么做,“小疯女”的案例,或许会给我们一些启示。一个男孩子性格的女孩子经常混在男孩子堆里玩,时间久了,她的玩伴—一群男孩子,有一天叫她“小疯女”,这个女孩子生气了,打了这群男孩子,男孩子们跑到老师那里告了这个女孩子的状。面对学生间的冲突,老师先找来了那个女孩子.

    老师:老师猜你现在很生气。

    孩子:是的,他们给我起外号。

    老师:你觉得他们很不尊重你,对吧!

    孩子:对!他们管我叫小疯女。

    老师:管女孩子叫小疯女,的确不尊重。

    孩子:可能是我总和他们一起玩。

    老师:的确,经常和男孩子一起追追打打,他们可能已经把你看成和自己一样的小男孩了。

    孩子:那我以后不再和他们一起追跑打闹了。

    老师:是呀,和他们一起做正当游戏,这样他们会更喜欢你。

    孩子:其实,我也挺喜欢他们的,刚才我不应该打他们。

    老师:他们一定很伤心。

    学生:老师,我向他们道歉吧。

    面对这个女孩子与男孩子间的冲图,这位老师没有大声呵斥,她从走进学生的内心开始,因势利导,春风化雨,让学生一步步认识到自己的错误所在。我们剖析这位老师的做法,可以认识到面对学生冲突的处理方法。

    一、首先老师要让孩子平静下来

    在学生情绪激动的时候,头脑是不冷静的,不冷静的头脑是不会做出理智的事情的,作为老师在处理有冲突的学生,要先从一方入手,避免冲突双方同时在场,把冲突的双方隔开,各个击破。

    情绪可以感染情绪。老师的情绪首先是平静的,关切的,这为激动的学生创设了平和的、可信赖的、安全的环境,老师平和的情绪会稳定学生的情绪。

    老师并没有急着询问事情的原委,没有马上噼里啪啦地去批评这个女孩子做错了,而是从孩子现在的情绪开始。老师一句平静的话语:老师猜你现在很生气。直接抓住了学生当时的情绪感受。如果老师因为学生犯错就直接去批评,会让这个女孩子本来愤怒的心更愤怒,更委屈,她会觉得老师不理解她,老师处理不公平,她就不会很好主动地认识自己的错误。学生觉得自己被理解,被认同,她的心情就会平静下来。

    二、老师引导孩子发现自己的问题

    老师点出孩子此时的心理感受,孩子马上认同:对!他们管我叫小疯女。老师马上表示理解:管女孩子叫小疯女,的确不尊重。老师为这个女孩子找出了女孩生气的原因,女孩子是因为得不到尊重所以情绪激动打了同学。正因为有了老师内心的理解,她主动讲出了自己内心的感受。

    三、最后让孩子知道我该怎么做

    在学生认识到了为什么小男孩叫自己小疯女的原因以后,小女孩认识到自己也有错误,当学生意识到自己有错时她才会去认错,这时候老师要顺着学生的内心感受去指导学生认错。小女孩决定不再与男孩子一起追跑打闹。老师在这时及时进行了正确的引导:可以和男孩们一起玩,但要和他们一起做正当游戏,这样男孩们会更喜欢你。

    这位老师按照“让孩子平静下来→引导孩子发现自己的问题→让孩子知道我该怎么做的步骤,很快解决了男孩子们的问题。

    老师:老师知道,你们一定很疼,是吧!

    孩子:是,特别疼

    老师:老师也很心疼。君君刚刚告诉我,她很后悔,她准备向你们道歉。

    孩子:老师,我们也不该叫她——小疯女

    老师:是的,小时候曾经有同学给我起外号,我也特别难过。

    孩子:老师,我们错了,您说过,要尊重女孩子。

    老师:是呀!

    孩子:老师,我们以后不给同学起外号了,我们给君君道歉!

    “小疯女”冲突事件处理的案例,让我们从这位老师身上学到了处理学生冲突事件的方法,我们深深地认识到:面对犯了错误的孩子,我们应该走进学生的内心,我们接纳的是孩子的感受,不是孩子的行为。只有当孩子的感受被接纳的时候,他才会去主动调整自己行为的不当之处,改正自己的错误。

 
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017