注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

香香的芸豆叶儿  

2015-03-08 20:24:15|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香香的芸豆叶儿(作者:孙田)

2009-05-12 10:53:00 来源:农村大众

芸豆,一种绿色蔬菜植物。春天"谷雨"时节,农民在庭院里播种上数十穴,用竹杆、树枝架起,到麦收时节,即可采摘果实,是人们喜食的菜蔬。可谁又知道,芸豆叶同样是一美味食品,它那淡淡的清香,至今仍留在我的记忆中。

1974年夏,我的家乡沂蒙山区降特大暴雨,沟满河平,洪水泛滥,大田被淹没,生产队及社员的蔬菜田也同样难逃厄运。

雨后,百姓们已无蔬菜可吃。

幸好,我家在庭院种植的一架芸豆,因排水及时而幸免于难。它们伴随着雨后灿烂的阳光而叶绿花繁,但只有二十余穴,所结芸豆根本不够家人们的一日三餐。那时,我母亲已年近五十,她围着芸豆架看了又看,瞅了又瞅,对这全家人唯一的菜篮子进行精心管护。直到一天中午,家里实在没有蔬菜可吃了,母亲将芸豆蔓最上部的嫩叶采了一小把,洗净泥土,用油爆炒了一盘青青的芸豆叶儿菜。

我们姊妹几个围着餐桌,急不可待地吃了起来……清香,略有点滑,并带有点儿甜。长久没有吃到青菜的我们,这一餐吃的香甜香甜。看着我们姊妹几个不雅的吃相,站在一边的母亲笑了。

从此,我们家的餐桌上,隔三差五的就会有一盘青青的、香香的芸豆叶儿菜。

一晃三十多年过去了,母亲也已故去四年了,但那香香的芸豆叶儿,伴随着母亲站在一边的笑容,永远留在了我的脑海里。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017