注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

父亲进城带回新风  

2015-03-08 20:17:14|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲进城带回新风

2014-12-15 15:55:00 来源:农村大众

父亲在深圳妹妹家生活了六七年,今春回了山东老家。拿我母亲的话说,你爹在外面待了几年,好事没有,倒学了些坏毛病回来。告诉您吧,父亲由城里带回来的这些“坏毛病”,已渐渐成为我们推崇的好习惯。

  ●王嘉秀

  父亲在深圳妹妹家生活了六七年,今春回了山东老家。拿我母亲的话说,你爹在外面待了几年,好事没有,倒学了些坏毛病回来。
  父亲的第一个“坏毛病”是讲文明懂礼貌。自打深圳回来后,父亲总是将“谢谢”、“对不起”及“没关系”等礼貌用语挂在嘴上。那天,父母的拉菜车陷进一道水沟,车子上来后,父亲赶紧对那位帮着推车的路人说,多亏您帮忙,谢谢您了。已走出几步远的路人听到道谢声,连忙回身说不用谢不用谢,看上去很是开心快乐。受助的父母,此时心里除了感激外,还装下了一份他人传递过来的开心快乐。
  有一天,家里的一只鸡啄食了前邻王婶的白菜秧,不等王婶找上门来,父亲赶忙跑过去对王婶说对不起,都怪孩子娘没把鸡看住。想不到,一向不好说话的王婶这次竟原谅了我们,大街上见了母亲的面仍旧口称嫂子。对人表达出心情,可以使我们的生活变得幸福美好。慢慢地,母亲觉得父亲讲文明懂礼貌这个“坏毛病”很好,决定向他学习。
  父亲的第二个“坏毛病”是分类处理垃圾。以前家里的生活垃圾归拢成堆后,就被母亲一簸箕统统倾倒进门前土沟里。父亲回来接管这件事情后改变了方法,他将菜叶,灰尘之类易腐烂的垃圾装进一个口袋,倒进门前土沟里;将塑料袋、破布头、牙膏皮之类不易腐烂的垃圾装进一个口袋,运送到村外垃圾销毁点销毁。当时大家对父亲这种费力不讨好的做法很是不屑,然而时间一长,好处就显现出来了。以往每刮大风时,那些被扔进土沟里的塑料袋破布头纷纷飘到门前,极度热情地“回访”我们。没办法,风停后只好拿起扫帚再扫上半天。而如今,风前风后一个样,门前街面上洁净如初。在父亲的影响下,有邻居也开始使用垃圾分类处理法,这使整条街的环境较之以前大为改观。
  告诉您吧,父亲由城里带回来的这些“坏毛病”,已渐渐成为我们推崇的好习惯。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017