注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

与虎谋画  

2015-03-08 16:16:07|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与虎谋画
——— 印象王吉习
与虎谋画 - sdrzyyj若水阁 - 猴报博客


    大凤
   1959年出生的王吉习过过苦日子。文革岁月并没有给他这一人带来多少营养。幸好,长大成人后,1980年代的改革开放之风让他获得了新的人生机遇,并开始读大学。这个时候“人学”成为一门显学。关于人性的思想都从阶级的桎梏中解放出来。这个人文思想变幻多姿的时代重新洗涮了他们这一代人的精神面貌,人性复活了。
   人性复活的样子,如同王吉习水墨中老虎闪耀着温和又威严眼神的眼睛。和王吉习画笔下老虎的眼睛对视,它教你放松,并攀附美,像一种安抚。如果联想时代,它会让人明白艺术的疗伤作用。历史记忆在背后支撑着这老虎温情而有神的一瞥。
   王吉习,个头不高,笑容常在。因天生一幅虎相,又画虎,因此,画界送他外号“王老虎”。1990年代,王吉习在中央美术学院中国画系深造后,即在香港举办了“老虎系列作品展”,这铺就了他走向当今画虎名家之路。他的虎画作品曾荣获“第二届百帝杯全国书画大展”金奖,96新加坡“星狮杯”特等奖,并于新加坡、台湾等地举办个人虎画作品展。
   画虎,是王吉习的一次理性选择,也是他的时代记忆、艺术追求和信念的升华。如果说当代大家冯大中的虎具备佛性,王吉习的虎则具有了人性的一面。龙和虎是中华民族图腾崇拜的两个最主要的灵物,但在古典意识形态中,龙是属于帝王的,而虎却是亲民的,人们供虎避邪、供虎壮胆,虎是平民的崇拜物。所以,与前人把老虎的虎魂、虎威都作了夸张的表现不同,王吉习的虎画走的是一条刻画人性的路子,他试图用自己的虎画,表现出虎情、虎趣、可爱、可亲,有尊严、有人情味。
   在王吉习的眼里,虎是真正的王者。真正的王者,一定具备仁者风范,他力量广大,但从不欺凌弱小;他具备坚强的意志,但一定有着慈悲的情怀;他从不滥用权力,他不怒而威。因此,观他的老虎,是可以放松的,很多时候都会因其“突然的幽默”而会心一笑。为了表达出虎的精气神,王吉习常与虎相伴,观其情态,摹其动作,摄其精神,所作虎画往往创意独特:或月下赏花,或泉边伫立,或雌雄相依,或独行独往……呈现出宁静中的威严之美,映照出承载人性的王者世界的淡然之境。他通过自己的虎画,向人们道出了虎作为猛兽之仁慈、宽博的一面,表达了自己对生命的沉思。
   画史上,历代钟情于画虎的大家很多,代表作也很多,致使后人在创新方面举步维艰,要想避免程式化非常难。要想不重复前人,要想表现出自己,就要开拓自己。在专工工笔画虎的同时,王吉习也在写意上下真功夫。通过写意的笔情来调和工笔画的笔情,工写结合,使他的虎画作品在笔墨表现上更生动。在画面气氛的营造上,王吉习进行了新颖的艺术加工。他的画表现技法细腻,常常把山水、花鸟、老虎放在一起。他用作背景的山花野卉、老树宿莽,通过一种特殊的笔法和色调,画出了一种肌理效果和纹理质地。这同时也塑造成一种装饰美和符号美,丰富了虎画的表现形式。“我的虎,要尽量无傲气、霸气,但一定要有傲骨。”这是王吉习对自己画虎的定位。这也许是从艰苦年代中走出来的王吉习将虎的激烈之气转化为自由之美的结果。
   2008年,北京奥运会期间,王吉习的4幅虎画作品悬挂于北京地铁军事博物馆站候车大厅内,成为国家美学的一种诉求。那些温文尔雅的虎画和宏大的地铁站构成了新的装置艺术,成为时代美学精神的隐喻。时代需要这种包含着正气、含蓄、人性、温情与和谐的美学,藉此,王吉习的虎画成为折射时代的一个样本。  
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017