注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

我与“莒州六老”的忘年情缘  

2015-03-08 16:15:10|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我与“莒州六老”的忘年情缘
(续)

    李守忠

   拜访王玉宽老先生因路途甚远大都选定在星期天或节假日不上班的时间,早晨摸黑骑自行车去远在百里之外的库山乡源河村。王老一直未离开家乡,是位深受广大人民群众喜爱的书法家。拜访不用带什么贵重礼品,也不用准备花多少钱买,那时我是个穷小伙,还住在农村,也拿不出贵重礼品,更没有节余的钱,就叠上母亲烙的一摞煎饼,捞上家里腌的咸鸭蛋,可巧我送的庄户礼正是王老的最爱。他一直未走出农村,大半生已习惯了庄户饭,王老喜欢上我这位毛头小子,并成为他的挚友,他是认准了我对艺术的真爱和朴实淳厚的性格。对我求字从不拖后,更不拒绝,这样吃惯了甜食的我,总愿意乐此往返。王老也一样,把我当成他的开心果,无话不谈,我的每次拜访,都让王老快乐无比。为此王老专为我创作了真、草、隶、篆不同书体的上百幅精品之作。先生诲人不倦,还常以警句名言勉励我进步,并以“日月两轮天地眼,诗书万卷圣贤心”“无瑕人品清如玉,不俗文章淡似仙”“无尽波涛归学海,长春花木在词林”等书法对联盛情相送,寄予了对我的厚望。
   对我而言,每次拜访都是一次“精神乐园”的游览,一次思想品德的洗礼。王老生在农村,做过农民,当过老师。也许是因为他过于执爱自己的家乡,上天没有安排他走出家乡的机会,土地爷也不舍得让这位德才兼备的后生成为他乡之客,使得这位书画奇才“怀才不遇”。但王老一生心态平和,敦厚善良,为人谦和,不争名利,面对历史的原因遭受的曲折和磨难,王老从不抱怨,更无对党和国家有任何的怨恨和不满,只是淡然处之,就像儿子谅解自己的父亲一样。党和国家也没有忘记他,1981年莒县成立政协以来,他同崔祝生、任英民、宋式云、王艺石五位先生被首选为县政协常委,并连续任期五届。他还被聘为山东省人民政府文史研究馆馆员,山东省书法家协会会员,中国农民书画研究会理事,中国临沂王羲之、颜真卿书画研究会理事,临沂地区文联、书协副主席,日照市文联、莒县文联、书协名誉主席等职。终于这位“特殊的农民”有了“特殊的身份”。
   其实,如果历史可以重写,以王老超逸的书法功底和他高尚的艺德,他的职务和地位,恐怕远不止这些吧!
   王老一生勤勉好学,艺术上精益求精,书斋“精勤室”正是对自己严格要求的写照。他幼承家学,酷爱书画,七岁临帖,八十年临池不辍,先习颜、欧、柳、赵,又临汉、魏、晋、唐,博采众长,诸体兼能,形成了自己独具风格的真行隶篆书体,尤以楷书见长。其书工整秀丽、遒劲浑厚、温润庄重、雅俗共赏,许多国家政府机关、学校、艺术馆等单位都愿请王老题写门牌匾额。《大众日报》的不少栏目标题特由王老题写并沿用了若干年,还有幸为邓小平、李鹏、宋平、迟浩田、王光伟等党和国家领导人书写过作品。出版了《王玉宽楷书千字文》《王玉宽、宋金鼎书画作品集》等书刊,作品远传美国、法国、澳大利亚、日本、新加坡、韩国及港澳台等国家和地区收藏。王老还在绘画、篆刻方面有深厚造诣,其仿古山水,细腻逼真、风光无限。
   王老一生清贫,生活俭朴,即使在上世纪八九十年代社会上开始热炒书画之后,已身居高位的王老依然不为利益所动,仍坚持为亲朋好友、乡邻百姓免费创作,甚至每年还为亲戚邻居义务写春联。一些画廊和国家机关单位被王老的德艺双馨所叹服,主动赠与王老一些润笔费,手头有了点宽裕的王老,完全可以建一套属于自己的高档住宅,但他还是习惯了节俭的生活,直到临终一直借住在本村女儿家的房屋。而把日常节省下的几十万元,分别捐赠给乡镇敬老院、学校和医院,还资助过多位家庭困难的学生圆了求学梦。王老对在晚年时期党和政府给予的荣誉,他更是感恩不尽,正是抱着一颗感恩的心,在他古稀之年,仍夜以继日,笔耕不辍,创作了大量珍贵的书画精品之作。直到2003年87岁高龄的王老悄然驾鹤而去,终于停止了他一生从未停止的画笔。为自己、为社会画上了一个圆满的句号。
   诗书继世,忠厚传家。令人欣慰的是,王老的孙子王德贵,为传承、弘扬爷爷的艺术成就,用八年外出打工的积蓄,于2008年在莒城创办成立了“王玉宽书画艺术研究院”,出版发行了《王玉宽先生书法集》,赢得了社会各界的赞誉和褒扬。
未完待续  
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017