注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

感怀元宵节  

2015-03-08 16:14:03|  分类: 清明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感怀元宵节

    王玉龙
   在一元复始,大地回春的节日夜晚,天上明月高悬,地上彩灯万盏。想着故乡瓦屋下儿时的自己和成群的孩子提着自制的纸灯笼,绕着街头巷尾燃放着“滴滴金”,回忆着那些痛快的嬉闹欢笑,心里充满了温暖。
   既然是元宵节,按照习俗早上是要吃汤圆的。从大年初二,街上就有人陆陆续续地去超市选购汤圆,各种汤圆堆满货架,让人目不暇接。当然,普通百姓更多的还是一家人坐在一起,唠着家常,用糯米面或粘高粱面自己抟,有的甚至抟得不够圆,可是这依然遮掩不住他们脸上的笑容。在每一年的第一个农历十五,人们祈祷生活就像天上的月亮,圆满美好!那一个个包裹着芝麻、花生、枣泥和糖类等各种各样馅儿的小圆球,寄托着人们无边的美好愿望和甜蜜祝福!
   这几年来,日照的元宵节随着城市发展的脚步也显而易见地变化着,譬如夜空绽放的炫目烟花,譬如车水马龙的花灯夜市,再譬如新潮而生动的字谜游戏,越发其乐融融的景象无时无刻荡漾着一种盛世的蓬勃与豪气。
   突然想起辛弃疾的一首词——— 《青玉案·元夕》。上元之夜,春风徐动,五彩缤纷的烟花和着满街的火树银花在空中绽放,四下里散落,那景象,若辰际滑落的星雨,惬意,神爽。我与你穿行人群夜市,吟诗赏舞,观灯闻笑,玉壶般的明月渐渐西斜,忽然一阵沁人心脾的芬芳袭来,我急切地回头,将目光在人群里四处找寻,不得。似有所待,再看时,却发现你站在灯火阑珊的地方,笑语盈盈地观赏那盏灯!
   佳节之夜,辛弃疾邂逅了自己倾慕的伊人;而时值盛世新春,我们更是展望到无穷无尽的机遇。在匆匆流逝的时光中抓住每一个机遇,让生命留下价值,这份情结厚重而饱满。
   我想,在今天,心存祝福和憧憬的人只会越来越多,因为一路走来,我们是执着的,是痴迷的,是感恩生命对信仰不变的体悟,是感恩生活对梦想不断的追求。我相信终有一天,这座港城会带给我们以感动,远超今夜的精彩。  
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017