注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

感悟粮食  

2015-03-07 09:33:35|  分类: 风吹麦浪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我经常思考粮食,这个问题始终萦绕心头。如果说土地是人类的奶娘,那么粮食就是土地的乳汁。粮食是大地的精华,是日月的骄子,是雨露的宠儿,是大自然的神奇造化,是造物主的无上馈赠,是人们赖以生存的身家父母。成千上万年以来,无论社会如何的变迁进步,我们都不能够完全的脱离土地,同时完全的不能够脱离粮食。粮食危机与人类的生活如影随形,亘古相伴。即使延绵到现代,人类也未曾彻底的战胜它! 
      我对粮食怀有特殊的亲情,是一种喜爱和敬畏。我从土地里长大,因此更懂得粮食的意义。小的时候,我在姥姥家吃饭,不小心将几粒大米掉在地上。姥姥没有责怪,只是一颗一颗认真地捡起,小心翼翼的放在手心,轻轻吹了三两下,然后虔诚地搁进嘴里,美美地嚼了起来。我不理解,就问她:为这点东西,值当的吗?她微笑着说:小孩子不能浪费粮食,掉在地上的要捡起来,吹吹还能吃。我牢记住姥姥的话,至今常在耳畔。

      后来,家庭突遭变故,一贫如洗。对一个五岁的孩子,原本优渥的生活从此遥不可及,这是极其残酷的事情。贫穷的生活持续了数年,正是我性格形成的关键时期。于是,我产生了对粮食由衷的热爱,甚至敬畏。我深知粮食不仅仅是一类农作物那样简单,它代表着未来生存和转折的希望。

我逐渐养成了一个习惯:从不剩饭,而且胃口出奇的好。多年来,无论是求学还是工作,我都严苛的要求自己去珍惜粮食。也许是童年特殊的经历,也许是内心深处的缘故,总之它成为了我性格中坚实的一部分。

     节约久了的人对浪费有着天然的排斥与反对。在外奔波的时候,经常会看到奢侈浪费的现象,此时的感觉往往五味杂陈,既心痛,又惋惜;既无力,又憎恶。这种感觉恐怕非我专有,每一个历经过饥寒或良知尚存的人都可能感同身受。少年时代的记忆是深刻的,偶尔会听见老人们讲述一些过去的苦难。吃糠咽菜,贫病交加,饿殍遍野的人间悲剧仿佛就发生在昨天似的。

    青年人对粮食的感悟远不如老一辈那么的透彻筋骨。如今社会物质丰富了,生活水平提高了,精神境界却没有实现相应的同步。很多地方,很多人,尤其是青少年人,实际上的条件并不富裕甚至还很紧张,却早早的沾染上了奢侈铺张的坏习气。一瓶水,一碗饭,一尺布,也许我们当中绝大多数人都能够耗费的起。但是,我们国家和民族的前途耗费的起吗?

     节俭是培养美德的开始,浪费是道德败坏的源头。一个人欲培养美德首先在勤俭,勤俭的养成首先在珍爱粮食。糟践粮食不仅是宝贵资源的白白浪费,是巨大财富的无端流失,而且是一种不容轻恕的罪恶。当我们随意丢弃一个馒头一块饼子的时候,试想世间还有多少同胞食不果腹?当我们索性倒掉一锅稀粥一碗米饭的时候,试想世间还有多少同胞忍饥挨饿?一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。这个古训的道理很简单,却值得我们用一生去感悟和实践。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017