注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

警惕这些春季流行病  

2015-03-07 19:11:32|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  春季阳气生发、大地回春、万象更新、生机盎然,是一年中最好的季节。然而,春天不但是流感等各种传染病的高发季节,而且皮肤疾病也常常容易在春天复发。俗话说“一年之计在于春” ,因此我们一定要做好春季的养生保健,为一年的健康打下基础。
    上呼吸道感染
    不少疾病与病毒活跃且感染机会多。一年四季都会遭遇呼吸道感染,但春季是上呼吸道感染的多发时节。上呼吸道感染,俗称 “伤风”,普通感冒起病较急,早期症状有咽部干痒或灼热感、喷嚏、鼻塞。
    自我预防:①多吃水果:食梨、甘蔗、萝卜、草莓、紫葡萄等深色水果。
    ②体育锻炼:适度运动可以使血液中白细胞介素增多,达到提高人体免疫力的目的。
    ③充足睡眠:人在睡眠时,机体其他脏器处于休眠状态,而免疫系统处于活跃状态,白血球增多、肝脏功能增强,从而将侵入体内的细菌、病毒消灭。
    过敏性皮炎
    春季对于敏感体质的人来说是个难熬的季节,麻烦可能出现在皮肤上,尤以脸部较常见。春天风大,空气中浮尘很多,飞扬着柳絮、花粉等容易引起过敏的因子,很容易使皮肤过敏。
    自我预防:①减少搔痒:喝冰糖银耳汤,对皮肤有良好的滋养效用。
    ②皮肤养护:加强皮肤的养护,远离过敏原。
    ③饮食调节:限制多脂多糖饮食,忌饮酒,多食蔬菜和水果。
    肠胃溃疡
    春暖花开,给人类带来了生机勃勃的自然环境。但对于溃疡病人,在这好复发的季节里却要当心,以免旧病复发甚至造成出血、梗阻、穿孔等并发症。
    自我预防:①心理调节:气愤、恐惧、激动、忧郁、焦虑、沮丧或情绪波动、心神不宁,性情孤僻者较易发生或复发溃疡病,因为这些心理因素都会影响神经内分泌系统,导致胃粘膜糜烂、溃疡。溃疡病人在春季大好时光下,要放松自己的心情。
    ②饮食调节:溃疡病人不可对饮食的品种和数量毫无节制,而应当严格遵循少吃多餐、定时定量、富含营养、低脂低糖、容易消化等原则;克服重油炸煎、酸醋辛辣、生硬冷烫、过浓过咸。
    关节炎等旧病
    气温、气压、气流、气湿等气象要素最为变化无常的季节是春季。与气温变化有关的旧病,如关节炎、哮喘病等,在季节变化无常的时节自然会复发。
    自我预防:①脚部保暖:应重视关节及脚部保暖。如果受寒,应及时用热水泡脚,以增加关节血液循环。
    ②携带药物:为了避免旧病的突然发作,要把日常服用药物备好。
    ③食补:适当的食一些进补食品增强身体抵抗力,如猪蹄炖海风藤、木瓜鸡蛋酒,可祛风通络、化湿止痛。 吴素芬
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017