注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

1月读的28本书  

2015-03-07 16:24:18|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1月读的28本书

     □梁小民
  1.《制度改变中国:制度变革与社会转型》(樊纲,中信出版社)
  这些年来哪些制度变化改变了中国,还需要更多人知道才有利于以后中国的深化改革。这本书写得通俗、易懂。
  2.《理念的力量:什么决定中国的未来》(张维迎,西北大学出版社)
  讲人的观念、理念对变革的重要性。
  3.《自由的阶梯:美国文明札记》(钱满素,东方出版社)
  这本书写美国政治、制度、文化的方方面面,说明了美国今天的文化与制度是如何形成的。
  4.《稀缺:我们是如何陷入贫穷与忙碌的》(塞德希尔·穆来纳森、埃尔德·沙菲尔,浙江人民出版社)
  处于贫穷中的人也许不会看,但处于忙碌中的人应该读一读。
  5.《失败的帝国:从斯大林到戈尔巴乔夫》(弗拉季斯拉夫·祖博克,社会科学文献出版社)
  论述苏联帝国如何垮台,这本书的中心是苏联的对外关系,论述冷战和对抗如何削弱并引起苏联解体。
  6.《明清徽商与淮扬社会变迁》(修订版)(王振忠,三联书店)
  一本相当严肃也相当优秀的学术著作,研究了徽商中一些重要问题。
  7.《旷代大儒:纪晓岚传》(何香久,作家出版社)
  这本书写纪晓岚在乾隆的文化专制之下主编《四库全书》之难,以此为中心展开他的一生。
  8.《吴宓与陈寅恪》(增补本)(吴学昭,三联书店)
  由吴宓先生的女儿吴学昭女士写这本书很合适,内容相当翔实。
  9.《中国古代的士人生活》(孙立群,商务印书馆)
  介绍中国古代当官或在野的士人的衣、食、住、行、读书、聚会结社等各方面的生活。
  10.《三国纪》(易中天,浙江文艺出版社)
  我认为这本书在已出的十本“易中天中华史”中是写得最好的。
  11.《盘活:中国民间金融百年风云》(王千马,现代出版社)
  这本书写从宁波商帮的钱庄、晋商的票号到现在的民间银行、金融的历史。
  12.《特权:哈佛与统治阶层的教育》(罗斯·格雷戈里·多塞特,三联书店)
  从这本书中可以看出,美国一代精英是如何培养出来的。
  13-16:《心灵的探寻》《周作人论》《世纪心路:现代作家篇》《精神梦乡:北大与学者篇》(钱理群,三联书店)
  这是三联出的“钱理群作品精编”中的四本,整个系列共十一本。钱先生的《心灵的探寻》和《周作人论》代表了他的学术水平。
  17.《每个人的故乡都在沦陷》(冉云飞,鹭江出版社)
  如今现代化进程使过去的一切都在淡化、消失,这大概就是“故乡都在沦陷”之意。
  18.《我的九十九次死亡》(袁凌,广西师大出版社)
  通过九十九个事件或人物,反映了中国最基层社会与人民的生存状况。
  19.《反读书记》(胡文辉,花城出版社)
  不是读书笔记,是一种思想随感录。
  20-22.《分歧者》《反叛者》《忠诚者》(维罗尼卡·罗斯,四川文艺出版社、华夏出版社联合出版)
  看点有二:一是高科技发展对人类的影响;二是小说情节生动、曲折,人物形象塑造成功。
  23.《空巢》(薛忆沩,华东师大出版社)
  这本书写老年人的生活,孤独、空虚、受骗等等,极为真实。
  24-25.《2018》《时间移民》(刘慈欣,江苏凤凰文艺出版社)
  这两本书中,有些小说写得不错,但有些写得平平。
  26.《暗杀1905》(巫童,海峡书局)
  清末的确是一个暗杀的年代,有革命者刺杀反革命者,也有革命者之间的互相刺杀,当然还有反革命者杀革命者。
  27.《桃花井》(蒋晓云,新星出版社)
  蒋晓云是居美的台湾作家。有一家媒体曾把此书评为2014年十大好书,可惜知道的人并不多。
  28.《老牌政敌》(迈克尔·道布斯,百花洲文艺出版社)
  作者的另一本书《纸牌屋》极为出名。不过我的感觉,就小说本身而言,《纸牌屋》远不如这本《老牌政敌》。
(本文摘自《东方早报》,有删节)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017