注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

天真照相馆  

2015-03-05 21:11:48|  分类: 人文青岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “天真”,是一个很多青岛人都耳熟能详的名字,很多人家里甚至可能还保存着印有“青岛天真”或“天真摄影”字样的黑白老照片。
    “家里有一张我还是婴孩时候的照片,好像是周岁纪念时候拍的彩色照,我穿着紫色的毛衣,坐在椅子上,旁边放着两个简单的洋娃娃。”80后的刘女士回忆说,虽然调色和布景都不能和现在的写真照片相比,但是照片的色彩却给人一种很温馨的感觉。“妈妈告诉我那是在‘天真’拍的。”刘女士说,家里人似乎都对天真有极好的印象,小的时候哪怕拍一寸照片,也不惜大老远跑两趟到中山路上的天真照相馆。“以前照相用胶卷,拍的时候去一趟,等照片洗完了要再去取一趟。”
    中山路上的天真照相馆,现已改为天真婚纱摄影,位于中山路与海泊路路口。“天真”的建筑虽然是老式风格,但却是重新修建后的产物,原始的老楼早已拆除。
    天真照相馆开业于20世纪20年代,是青岛较早的照相馆之一。据说,那时照相馆的面积并不大,楼下是开单、取相和冲洗,拍照则要去楼上。而刘女士清楚记得,她上世纪90年代去拍一寸照片时,仍是楼下开票,楼上照相的格局。
    不知是楼层的功能布局始终未变,还是改变之后又恢复了原样,但可以肯定的是,天真的照相技术始终是不断向前发展的。20世纪初刚开业时,由于电力供给和照明技术等方面的问题,照相馆的屋顶为透明玻璃,以便充分利用自然光线进行采光。
    解放前的中山路上,天真不是唯一的一家照相馆。在它的对面,就有一家面积更大的鸿新照相馆。由于面积上的优势,很多要拍几十人集体照的人多会选择鸿新照相馆,而天真也因此在后来扩大了营业面积。
    不过,天真的布景和道具在那个年代,也还算是丰富。“有太师椅,古董架,花架之类的;布景都是根据需要拉一块幕布,有海滨风光,古典园林之类的。”小时候家住西镇的80多岁老人介绍说。
    直到上世纪七八十年代,天真照相馆才能够拍摄真正意义上的彩色照片。彩照刚出现那会儿,由于技术、设备等各方面的限制,拍完照甚至还要送到外地去冲洗。但是,早在上世纪三四十年代,普通人已经可以拥有一张DIY“彩照”了。这种彩照,实际上是在拍好印好的照片上用油彩笔进行人工上色,而且可以根据顾客的意见进行修改。这个过程类似于今天数码照片的后期处理,因此最后“彩照”的效果基本都比本人好看,顾客普遍较为满意。
    对面的鸿新照相馆在解放后并入天真,而天真照相馆则一直经营到现在。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017