注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

“十五月亮十六圆”  

2015-03-05 20:53:58|  分类: 清明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明日2时5分元宵月最圆

将连续三年“十六圆”

日期:2015-03-05   来源:半岛网-城市信报
 

    “万家灯火元宵闹,一碗汤圆瑞气盈。”3月5日迎来元宵佳节 ,“闹元宵,月正圆”。天文专家表示,今年的元宵月是“十五月亮十六圆”,但受地月距离影响,元宵月有点“小”,最圆时刻出现在3月6日2时5分。

    据天文专家介绍,当月亮和太阳处于地球两侧,并且月亮和太阳的黄经相差180度时,从地球上看,此时的月亮最圆,称之为“满月”,亦称为“望”。农历每月的十四、十五、十六甚至十七,都是满月可能出现的时段。

    为何最圆的月亮——满月在农历里的出现日期不固定呢?天文专家解释说,月亮围绕地球运行的轨道是一个椭圆,时近时远。由于万有引力的关系,近时走得快一些,远时走得慢一些。由于月亮转动的“步伐”有快有慢,因此每个月的“望”的时间也有差异,农历十四、十五 、十六和十七都有可能,其中以十五、十六这两种情况居多。

    天文资料显示,在2001年至2100年的100年中,中秋节出现满月共40次,占40%,元宵节出现满月共38次,占38%,出现概率均不到一半。

    中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成指出,5日16时32分,月球过远地点,月地距离约为406400千米,因此,这天晚上所见的月亮会显得小不少。

    据了解,2016年(农历猴年)元宵月依然是“十五的月亮十六圆”。而到了2017年(农历鸡年)正月中“望”的时刻出现在农历十五,所以这一年的元宵节将迎来“十五的月亮十五圆”。

    天文专家表示,“元宵月”从2014年开始连续3年上演“十六圆”属于正常天文现象。虽然羊年元宵节当晚的月亮并不是最圆的,但公众用肉眼无法分辨,对赏月也没有太大影响。

    史志成提醒说,5日日落后,一轮圆月就会冉冉升起。赏月不妨从月出开始,不必非等到最圆时刻。“有条件的公众可借助望远镜观测月亮上的环形山。”据新华社

 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017