注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

鄄郓菏的来历  

2015-03-05 19:48:26|  分类: 自然国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鄄郓菏的来历


鄄郓菏的来历 - sdrzyyj若水阁 - 猴报博客
鄄郓菏的来历 - sdrzyyj若水阁 - 猴报博客
鄄郓菏的来历 - sdrzyyj若水阁 - 猴报博客
鄄郓菏的来历 - sdrzyyj若水阁 - 猴报博客
鄄郓菏的来历 - sdrzyyj若水阁 - 猴报博客
鄄郓菏的来历 - sdrzyyj若水阁 - 猴报博客
鄄郓菏的来历 - sdrzyyj若水阁 - 猴报博客
鄄郓菏的来历 - sdrzyyj若水阁 - 猴报博客
鄄郓菏的来历 - sdrzyyj若水阁 - 猴报博客
鄄郓菏的来历 - sdrzyyj若水阁 - 猴报博客
鄄郓菏的来历 - sdrzyyj若水阁 - 猴报博客
  □ 李继尊

    
  【字形】金  篆   隶 甄 鄄 草  

  【构造】会意兼形声字。鄄与甄是异体字。金文本从宀(房屋),从土,从攴(手持工具),从缶,会手持工具在房屋内制作陶器之意。篆文改从瓦,表示是烧制的瓦器,垔声,垔兼表用草编器具盛土之意。隶变后楷书写作甄(juàn)。可见鄄为古制陶业发达之地。由于又用作地名,篆文异体改瓦从邑(右阝),垔声,垔在这里表示用草编器具盛土堵水之意。鄄濒黄河,河患频发,筑堤防水乃常事。后来“鄄”专用作地名,“甄”变读作zhēn,专用于表示制作陶器,遂分成两个字。
  【本义】《说文·邑部》:“鄄,卫地。今济阴鄄城。从邑,垔声。”本义为地名。春秋卫邑,汉为鄄城县,故址在今山东省鄄城县旧城镇。
  【演变】鄄,读juàn,素有“古鄄”之称,有文字记载的历史可以追溯至五帝时期。《尚书·禹贡》记载:“雷夏既泽,雍、沮会同。”《山海经》记载:“雷泽有雷神,龙首人颊,鼓其腹则雷。”《太平御览》引《诗含玉露》记载:“大迹出雷泽,华胥氏履之,生伏羲。”《太平环宇记》记载:鄄城上古属“昆吾旧壤,颛顼遗墟”,在古兖州之域。《吕氏春秋》记载:“尧(陶唐氏)葬谷(应为“榖”)林,舜耕于历山,陶于河滨,渔于雷泽。”《史记·五帝本纪》记载:“舜耕历山,渔雷泽、陶河滨。”谷林、历山、雷泽均在鄄城县境。桓公九合诸侯、庄周钓鱼台、孙膑故里、曹植读书台等一大批古迹在鄄城。
  鄄,作为古地名,起于春秋时卫国鄄邑,战国时齐国称甄(juàn)邑。《春秋·庄公十四年》:“单伯会齐侯、宋公、卫侯、郑伯于鄄(今鄄城县旧城镇葵丘堌堆)。”《左传·成公十一年》:“及阳樊,王使刘子复之,盟于鄄而入。”《史记·秦本纪》:“齐桓公伯于鄄。”
  至秦朝改鄄邑为鄄城。西汉初始置鄄城县。三国时鄄城曾两次改为县王国。南北朝时,鄄城或称濮阳国或称濮阳郡,皆治鄄城。隋文帝开皇十六年(596年),始于鄄城置濮州。唐玄宗天宝元年(742年),废濮州复设濮阳郡,治鄄城。明景泰二年(1541年),因黄河之患,州治迁至王村集(今河南省范县濮城),原址称为旧城,沿用至今。
  又为今县名。1931年,“濮鄄分治”,于濮县河东地区复设鄄城县,治王堌堆。1949年,属平原省菏泽专区。1952年,撤销平原省,随菏泽专区归山东省。
  又用作姓。鄄地为春秋卫国属地,卫公族分封于鄄地食邑,后因以地为姓。如:《左传》记载卫国有鄄子士。
    
  【字形】篆  隶  草 

  【构造】形声兼会意字。篆文从邑(右阝,表示城镇),軍声,軍也兼表驻军之意。隶变后楷书写作鄆,如今简化作郓。郓为鲁国西部边境,地临曹、卫,为防侵掠,曾于此驻军。春秋时鲁成公四年(公元前587年)冬,在此修筑城池,即为郓城。
  【本义】《说文·邑部》:“鄆,河内沁水乡。从邑,軍声。鲁有鄆地。”本义为春秋时古地名。
  【演变】郓,读yùn,据郓城西北大杨集肖堌堆文化遗址出土的陶鬲、石斧等古文物,表明早在三四千年前就有人在此居住。夏朝,郓地为徐州城。商王祖乙,曾迁都至此。
  作为春秋时古地名。“郓”始于春秋。《春秋·成公四年》记载:“成公四年冬,城郓。”《春秋·成公九年》记载:“楚人入郓;秦人、白狄伐晋。”秦朝,郓城县境内有郓、廪丘等城镇。西汉时于郓邑西分置黎县(治今陈坡)、廪丘县(治今水堡)。
  又指古州名。隋朝开皇十年(公元590年)置郓州。唐朝武德五年(公元622年)置郓州总管府,辖郓、濮、兖、戴、曹5州32县。宋宣和元年升为东平府。此后,郓城名称、归属多有变动,但大多为州、郡或县的治所。《新五代史》:“乃以步骑五千涉济,至郓州,郓人无备,遂袭破之。”又:“晊不意兵之至也,兖、郓之兵又从而合击,遂大败之。”宋辛弃疾《美芹十论》:“不三日而至兖、郓之郊。”
  如今指县名。即郓城县,在山东省西南部。1949年,属平原省菏泽专区。1952年,撤销平原省,随菏泽专区归山东省。
  又用作姓。春秋时,风姓的一个裔孙在鲁国官至大夫,甚得鲁国君主赏识,被封于郓,其后代子孙便以封地名为姓。如:《水浒传》中的郓哥。
  古时郓城又称运城,故郓姓一支因离开故土,将郓字去邑旁加走之而成运字,遂成运氏。郓姓和运姓望族均居东鲁(今山东省曲阜、泗水一带)。现代安徽、北京、成都、重庆等地均有郓(运)姓居民。
  据《姓考》载,恽氏也本姓郓,是由郓姓的一个分支改为恽姓的。
    
  【字形】篆  今篆  隶 菏 渮 草  
  【构造】形声兼会意字。篆文从水,苛声,苛也兼表小草之意,表示长满草的浅水。隶变后楷书写作渮。还有个菏字,从艸(艹)从河会意,河也兼表声,本为水草名。后二字相混,皆用菏来表示。
  【本义】《说文·水部》:“渮,渮泽水,在山阳胡陵(单州之鱼台)。从水,苛声。”本义为古水名,即菏水。在今山东省定陶县东北。古济水东出,潴积为泽,又向东流出遂成菏水。《玉篇·艸部》:“菏,菏菔草。”本义为菏菔草,一种野草名。
  【演变】菏,读hé,作为本字,本义为菏菔草。
  菏,作为“渮”字,本义为水名,古济水的支流。分东、西两段。西段自今山东定陶县西,济水南岸分出,东北流至县北还入济水。东段自今定陶县北分古济水东出,遂汇聚而成大片沼泽,又向东流出成菏水,经今成武、金乡两县北,东注于古泗水。菏水为古代连接济、泗二水,沟通中原与东南地区的一条重要水道。金代后湮塞。《书·禹贡》记载:“导沇水(济水发源处为沇水),东流为济,入于河,溢为荥;东出于陶丘北,又东至于菏,又东北,会于汶。”又“(徐州)浮于淮、泗,达于菏。”
  用作“渮泽”,又指古湖泽名,即菏泽。在今山东省西南部黄河南岸。原是天然古泽,因古时这里有菏山和雷泽,遂简缩为“菏泽”而得名。唐时名龙池,亦称九卿陂(bēi)。最早见于《书·禹贡》:“导菏泽,被孟潴(在今河南商丘东北)。”唐《元和郡县图志》记载:“菏泽在(济阴)县东北九十里,故定陶城东北,其地有菏山,故名其泽为菏泽。”后来济水断流,菏水又为黄河泛道,菏泽遂被黄河泥沙淤平,如今已湮没。
  又指地名。地处山东西南部,与江苏、河南、安徽三省接壤,乃中原腹地,史称“天下之中”,是伏羲之桑梓,尧舜之故里,先为商汤之京畿,后属曹国之疆土。
  战国至隋建置又数度变迁。隋文帝即位后,废郡以州辖县。境内分属曹(治济阴县)、濮(治鄄城)、郓(治郓城)、戴(治成武)4州。
  作为地名的“菏泽”,始于清代。1735年(清雍正十三年),升曹州为府,府衙在菏泽。
  1949年,平原省建立,划境内西北部为菏泽专区。1952年,撤销平原省,菏泽专区归山东省。1967年,改菏泽专区为菏泽地区。2000年,改菏泽地区为菏泽市。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017