注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

岳飞(下)  

2015-03-05 10:44:11|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岳飞(下)

    岳飞二次北伐,派出王贵等大将,攻下虢州(现在的河南三门峡附近),再派杨再兴进兵至顺州长水县,连战连捷,在现在的陕西、河南、湖北一带开辟战场,战绩斐然。李纲给岳飞写信,表示祝贺,信中说:“屡承移文,垂示捷音,十余年来所未曾有,良用欣快”。
   此次北伐,由于后勤供应等问题,最终没能继续扩大战果,但此次北伐所夺回的商州全境及虢州部分地区,从此归于南宋政府管辖。
   在武昌,岳飞写下一首词,表达了他此时的心情,抄下来一起欣赏:
   遥望中原,荒烟外、许多城郭。想当年、花遮柳护,凤楼龙阁。万岁山前珠翠绕,蓬壶殿里笙歌作。到而今、铁骑满郊畿,风尘恶。
   兵安在,膏锋锷。民安在,填沟壑。叹江山如故,千村寥落。何日请缨提锐旅,一鞭直渡清河洛。却归来、再续汉阳游,骑黄鹤。
   ——— 《满江红·登黄鹤楼有感》
   还有一首我们很熟悉的满江红“怒发冲冠”,也署了岳飞的名字,但自从这首词在明代第一次出现至今,就有许多争议,著名学者余嘉锡,著名词学家夏承焘都有专门的文章分析,力辩其伪。从感情上说,我愿意相信“怒发冲冠”这一首词是岳飞作品,但余嘉锡和夏承焘的分析极具说服力,我认为可以成为定论,有兴趣的读者,不妨找到读读。
   岳飞二次北伐刚刚归来,刘豫的伪齐就发动了反攻,他先是进攻中兴四大名将之一的刘光世,被击退后,转而进攻岳家军辖区,岳家军奋起反击,击退伪齐部队后,又乘胜追击。这勉强可以算得上一次北伐,却很仓促,准备未周,追至蔡州(现在河南省汝南县)时,发现伪齐在这里做了充分准备,布好了埋伏,岳家军战略撤退,伪齐部队尾追不舍,被王贵、董先等岳家军大将击败,俘虏了几千名伪齐将士,缴获战马三千匹。
   此次北伐归来后不久,绍兴七年年初,岳飞进京述职,得到宋高宗的高度褒奖,他的官衔,也加到了太尉。虽然太尉在当时只是荣誉职衔,但有了这个职衔,岳飞就有了与宰相平起平坐的地位,这是作为一员武将,所能得到的最高荣誉之一。而此时的岳飞尚不满35岁。
   无论从哪个角度观察,岳飞是十足的千里马,宋高宗也是十足的伯乐。
   岳飞很激动,向宋高宗陈述自己的北伐方略。宋高宗听得很振奋,对岳飞说:有你这样又忠诚又有能力的大臣,我还有什么好忧虑的,带兵打仗的事,你就放手去发挥吧,我不会插手干预。随后,宋高宗将岳飞单独叫到自己的卧室里,说了这么一句感人肺腑的话:中兴大宋的任务,我就交给你了。
   这是岳飞一生中的巅峰时刻。
   人处在巅峰时期,极容易自我膨胀,分不清形势。岳飞可能认为,既然皇帝如此推心置腹,自己也可以知无不言。于是,在某次君臣间谈兴正浓之时,岳飞提出了早日立皇太子的事。
   并不是只要出于忠心,就可以擅自超越规则的,有些规则在情势合适的前提下可以超越,而有些规则如果是他人的底线,那么任何出发点的超越,都会激起强烈反应。宋高宗当即变脸,厉声呵斥:我知道你出于忠心,但你在外手握重兵,这样的事不是你该干预的。
   宋高宗的话说得很明白了,手握重兵的武将关心皇家的继承人问题,在专制体制的任何时代,都被视为不臣之举。
   宋高宗将岳飞呵斥出去后,看岳飞不高兴,还派人去安慰他,说明岳飞这一次重大犯忌,还没有摧毁宋高宗对他的喜爱和信赖。但自以为只要忠心就可以不顾及领导承受能力的岳飞,之后又在一封正式写成文字的密奏中,再次提到这个问题,在宋高宗的心中,就不能不考虑岳飞忠心之外的动机了。
   处在皇帝这样的高危职业中,将别人的动机向坏的一面想,也是可以理解的。千百年后,综合所有资料,我们可以断定岳飞没有对皇权的非份之想,但宋高宗身处局中,我们无法要求他有纵贯千年的长远目光。
   从此以后,岳飞失去了宋高宗的信任。在宋高宗心中,他也许与其他(尤其是唐五代时期)有野心的军阀,没什么两样。
   原本在高度信任的时候承诺划归岳家军的淮西部队,暂停调整。这个信号很强烈,就是给岳飞点教训。没想到岳飞的反应比皇帝的教训更强烈,他立即打报告辞职,并且不等皇帝的批示下来,孤身离开部队,到庐山母亲的墓畔,搭起草棚,住下来守墓。
   可以想象,作为最高权力者的宋高宗,此时的心中该多么窝火,多么愤怒。但宋高宗克制了他的愤怒,下诏让岳飞回部队履职,岳飞坚持不理会,宋高宗最后用出了一个历史上很少见的招数:他命令岳家军最重要的谋士李若虚和最重要的大将王贵,也去庐山,就在岳飞的草庐边也搭个草庐,劝说岳飞回归部队,如果劝不下来,将把两个人军法从事。
   李若虚和王贵上庐山,劝说进行得艰苦卓绝,时间长达六天六夜,岳飞终于下山,去面见宋高宗道歉。宋高宗并没有怪罪他,但我相信,如果没有“需要”这两个字,宋高宗此时斩杀岳飞,已不会再犹豫。
   宋高宗还需要岳家军,岳家军也没辜负所有对他们有期待的人。绍兴十年,金军大举南下,岳家军再次成为抵抗军主力,岳飞完成了第四次北伐,这也是他军事生涯的终结,名将功业的绝唱。
   岳家军先于六月份攻下蔡州、颖昌、郑州等地,给予金军大量杀伤,七月份,金军探知岳飞在郾城驻扎,本着擒贼先擒王的战术方针,动员主力部队,直扑郾城。
   郾城之战,是宋金两军主力部队的决斗,岳飞亲自率领四十员精锐骑兵立马阵前,部将霍坚劝他:“相公为国重臣,安危所系,奈何轻敌”。岳飞只回答了一句话:“非尔所知”。跃马引箭,直冲金军大阵。
   就在这一战中,岳飞以麻札刀,大破金军拐子马。
   郾城大捷。
   几日后,金军再次集合人马,回攻颖昌府城,号称骑兵三万,步兵十万。真实数量可能没有那么多,但声势浩大。驻守颖昌的王贵和岳云开城迎战,岳云手持两柄大铁锤,重八十斤,率部下八百骑兵,在十万金军中纵横驰突,杀进杀出,全身受伤百余处,直杀得人为血人,马为血马,最终取得颖昌之战的胜利,金军扔下几千具尸体,仓惶逃走。
   两次大捷之后,岳家军挺进开封,在开封府外,四十五里处的朱仙镇,再次与金兀术的十万金军主力对垒,岳飞派出五百骑兵,破阵奋击,金军全线崩溃,金兀术逃回开封。
   逃回开封的金兀术吓破了胆子,准备放弃开封逃跑,被一位书生拦下,这位书生说了句名言:“自古未有权臣在内,而大将能立功于外者,岳少保且不免,况欲成功乎?”
   之后,便是一日之内十二道金牌,催岳飞班师南归,岳飞“愤惋泣下,东向再拜曰:‘十年之力,废于一旦’。”
   绍兴十一年农历十二月二十九日,岳飞被赐死于杭州大理寺风波亭。
   至绍兴三十二年,宋孝宗即位,为岳飞平反,于湖北建庙,额号忠烈。淳熙六年(公元1179年),谥武穆。嘉定四年(公元1211年),追封鄂王,改葬于西湖栖霞岭。至今,西湖畔“宋岳鄂王墓”,仍是游人密集之处。  
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017