注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

“八大峡”的前世今生  

2015-03-04 13:07:01|  分类: 清明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“八大峡”的前世今生

[西镇记忆]

日期:2015-03-04   来源:半岛网-半岛都市报
1023×725
八大峡广场是周边居民休闲娱乐的好去处。
 

    沿西陵峡路漫步,既有澎湃的海上风光和宽阔敞亮的八大峡广场,也有高楼大厦和海上皇宫、海牛雕塑等建筑。但是年轻人或许不知道,现在的八大峡过去仅仅是海边的两块礁石。

    与西大森、团岛、2路电车站等老西镇地标相比,八大峡算是“80后”的新生代了,不过这个新生代自出生就仿佛给西镇这个老城区注入了一股活力,增添了现代化的青春靓丽。

    曾经脏乱差的棚户区

    上世纪80年代初期,就有市民倡议改造贵州路的前海岸滩。“你别看前海一线现在很好,但是在新中国成立前,这条长长的海岸线还是棚户聚集区,环境又脏又乱,和现在没法比。”家住团岛的孙先生回忆道。

    据了解,上世纪六七十年代,由于无人管理,违法填海、非法占地盖房等现象司空见惯,但是大部分的房屋建筑质量低劣,棚户与厂方混杂,道路狭窄,排水不畅以致污水满溢。同时团岛东侧垃圾场的垃圾也常常被卷入海中,导致海域环境也受到污染。

    1984年,青岛市总体规划中关于八大峡的改造方案改变了八大峡的面貌。新海岸带东起第六海水浴场,西至团岛,南邻胶州湾入口,与薛家岛风景区隔海相望;这一带海岸线曲折,海域宽阔,交通方便,公共设施完备,以风景观光为主,兼顾商业、办公、居住等需要,成为整个青岛海滨风景区发于西部的美好起点。

    很多地名成为了历史

    “记得当年刚开始填海的时候,吊车、装卸车往来不断,巨大的防浪石礅被投入海中,慢慢从东西往两头就筑起了现在的这道防波堤。”孙先生告诉记者,“当时填海的时候,我们都盼着这海边来个大变样,改变过去脏乱差的情况。新筑起的这道防波堤先后掩埋了大小黑澜、大坝小坝、大池子小池子,最后连团岛垃圾场也变成了历史名词。随着海水养殖场、橡胶九厂等先后迁离,西镇前海终于告别了工农业污水时代。”

    很多人都很好奇,八大峡的名称到底是怎么来的?其实,类似的命名方式在青岛早就有了,先有十条以“关”为名的道路命名的“八大关”,再有以“湖”为名的“八大湖”,八大峡就循例将管区内的道路命名为三门峡路、刘家峡路、青铜峡路、龙羊峡路、明月峡路、红山峡路、瞿塘峡路、西陵峡路、观音峡路和巫峡路。

    市民休闲娱乐的广场

    行走在八大峡前海一线,很多人都会被现在的八大峡广场所吸引。

    据了解,西镇原来没有大型广场,八大峡广场的建设满足了居民休闲娱乐的需要。广场上有各种健身器材,居民可以在这里打打乒乓球、羽毛球,抖抖空竹等。“尤其到了夏天的晚上,我们这些老人吃完饭没事就下来溜两圈,吹吹凉爽的海风,有了这个广场真是方便了不少。”孙先生说道。

    现在的八大峡聚集了西镇大部分的高楼,住宅楼和写字楼矗立其中,八大峡与老西镇就像现代和历史的两个代表,印象中格格不入,却又完美融合,在这十条以“峡”命名的道路上穿梭,过去的八大峡已完全消失不见,取而代之的是现代的步伐和面貌……

    文/图 记者 刘晓林

 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017