注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

“竹里花间”的人生韵味  

2015-03-04 13:18:08|  分类: 清明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“竹里花间”的人生韵味

日期:2015-03-04   来源:半岛网-半岛都市报
 

    我家客厅里悬挂着岛城已故著名书法家高小岩先生的一幅遗作。是用隶书撰写的对联“竹里静消无事福,花间补读未完书”。这是书法家在耄耋之年的作品,尤显珍贵。

    先生一生勤奋,笔耕不辍,生命不息,书写不止,一直写到生命之烛熄灭。可谓“斯人已乘黄鹤去,留得墨宝在人间”。静静地坐在客厅里,我经常举目欣赏这幅作品,用目光和手指在空中“临摹”那遒劲的一笔一画,韵味无穷,自得其乐。据悉,这副对联内容最早见于民国时期陈季良将军福州家中的会客厅,在高悬“退思处”门额下的两旁,篆刻此联。其后,历代书法家撰写此联者众。也许是此联所蕴含的人生韵味令人称道;也许是“竹里花间”所营造的赋闲氛围让人心醉。每每端详,我的遐思宛如插上翅膀升腾起来。我似乎看见一位安详的主人,在郁郁葱葱的竹林和那馥馥袭人的花丛间,置石桌石凳,摆细肴果蔬,沏好茶一壶,斟琼浆一盅,茶香酒香花香沁人心脾,鸟语蝉鸣蛙声醉在心头。主人或浅斟细酌或静气凝神或心领神会或低叹轻吟……在静静地消受着“无事福”,在细细地补读着“未完书”。大有《今古奇观》里“灌园叟晚逢仙女”里的花匠秋翁那般安闲自得。

    何为“无事福”?假若能粗略地列一清单,大体应当是:无衣食之忧,无疾病缠身,无内外债务,知足无欲求,职场无压力,家中无纷争,情感无烦事,昼可安生度日,夜无敲门之虞,高堂安康,小儿无恙,儿女孝顺,和谐满堂……这是多么令人羡慕、让人向往的“其乐融融无事福”!如此完美的人生状态,当今世人能完全“达标”并保持长久者,恐怕寥若晨星。能寻得到这真正、彻底、全面、永久的“无事福”肯定不是易事。谁人敢断言自己就永远无事,能在自家门上高挂“无事牌”呢?芸芸众生,熙熙攘攘,为了生存和进取,谁人能轻易停下匆匆的脚步,胜似闲庭信步,像是“没有事”?造假术登峰造极,求一处绝对“净土”难矣,谁人敢拍着胸膛,称自己身体安康永远“没有事”?敢问“天上宫阙”里能有吗?“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”,月娘子还正在饱受落寂之苦呢。就是堂堂玉帝老儿,也正被大圣搅得“周天寒彻”而不停地默念“心上高悬一把刀”呢。如此说来,岂不让人沮丧?笔者却在此处大喊,不!这“无事福”应当说人人皆可得到。至少在每个人的心里都可以得到。因为这里说的“无事”,不仅仅着眼于物质方面的东西。更多的时候,“无事”应当是一种知足淡定的心境,一种大度脱俗的心态,一种豪迈高远的胸襟,一种游刃有度的成熟,一种积极的生活态度。它教人不庸人自扰,不损人利己,不杞人忧天,不欲壑难填。这样来处世待人理事,你就轻松得多了,不必为不尽如人意而惆怅失落,也不枉与别人比高低生闲气,你就可以加入“竹里花间族”,去品读人生韵味了。

    即便遇上了事情,甚至是大事情,如饥寒交迫、病入膏肓、债台高筑、家庭失和……遇到这般光景,你当然不可能无事了,此时就是装作无事也是一脸苦涩。但生活的辩证法是“生活是一面镜子,你对它哭它就哭,你对它笑它就笑”。此时你大可不必悲怆忿愤不已,凄凄戚戚惶惶。须知山穷水尽之日,往往又是柳暗花明之时。遇事不慌,沉着应对,“这算什么事?”“这还叫事吗?”大事化小,小事化了,有事也就变成了无事了。武汉归元寺有一联说得好:“天下事了犹未了,何妨以不了了之”。正寓此理矣!一位睿智老人不是很幽默地说过这样一句话吗?“天塌不下来,就是塌下来,有大个子顶着”。可见其举重若轻,大悟大彻。

    愿君早成“竹里花间族”。当你“竹里静消无事福,花间补读未完书”时,没准,你还能听到艺人费玉清正在婉婉唱道:“明天也许有雨有风,我们眼里还有彩虹;人生就像一场大梦,何不笑看明月清风?”漳州路社区 孙秉伟

 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017