注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

童年的春节  

2015-03-04 12:57:06|  分类: 清明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年的春节

日期:2015-03-04   来源:半岛网-半岛都市报
338×768
《春韵》 仰口路社区 王桂芝
 

    1950年我刚上小学,踏着积雪冰冻的道路,望着白茫茫的大地,看着路旁堆起的雪人,迎着刺骨的寒风,听着雄赳赳气昂昂的战歌,在抗美援朝响亮的呼声中,盼望已久的春节来临了。

    除夕,父亲在清扫一新的房间里换上一盏大瓦数灯泡,小屋里锃明瓦亮,炉火正旺,炉子里正燃烧着母亲积攒已久的上好灶块,屋里热气腾腾,冰花化成水珠一滴滴挂在贴满防空“米”字防震条的玻璃窗上,父亲在摆满贡品的牌位前敬香,母亲在厨房里忙活,不断往饭桌上端盘放碗。兄弟们瞪着小眼流着口水,规规矩矩地守在一旁,焦急地等候父母发令开饭……

    撑饱了肚子,在母亲“人家放炮仗躲远点”的叮嘱声中,我们连蹦带跳地窜出门,与邻居小朋友一起挑着灯笼寻找尚未响过的小鞭炮。

    再回到家,父母正在忙着包饺子,不知不觉饺子熟了,迫不及待塞一个进嘴,随着口中吐出的小硬币落地,粘在牙上的饺子皮还没下咽,父母的祝福声就来了。

    初一,黎明前的黑暗尚未退去,我们就换上了母亲亲手制作的新衣服,连棉袄袖口也特意换上了新袜套,崭新的包子棉鞋暖暖和和地穿在脚上,稚嫩的小脸洁净似玉,我们加入到了小伙伴成群结队的拜年队伍中。

    太阳出来了,融化的冰雪与鞭炮屑混合成泥浆,屋檐下的冰挂也慢慢融化,我们一张张笑脸冻得像红苹果,幸福地跨入新一年。

    湛山社区 徐永生

 
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017